НАШ ЦИТАТНИК: «Строительные проекты порой приходится переделывать по 3-5 раз, с повторной экспертизой и прочими формальностями. Особенность развивающейся экономики и российской (а также петербургской) специфики заставляет застройщиков переобуваться в воздухе...» Евгений Богданов

24 января, 11:37

Театральная казарма

19 апреля 2018 в 07:18
2 361

Театральная казарма

«Коробку» здания для Новой сцены Малого драматического театра построят в конце 2018-го. Если не помешают градозащитники.

«Коробку» здания для Новой сцены Малого драматического театра построят в конце 2018-го. Если не помешают градозащитники.

Оснастить его необходимым оборудованием рассчитывают в течение 2019-го, а открыть в 2020-м, – сообщила Наталья Волынская, глава Северо-Западной дирекции Минкульта. (Дирекция выступает заказчиком этой стройки.) По словам г-жи Волынской, сейчас идёт корректировка проекта, по просьбе руководства театра в неё вносят некоторые конструктивные изменения. В этом году на стройку планируется направить более миллиарда рублей (точная сумма станет известна после перепроектирования).

Неожиданным образом эта стройка привлекла внимание градозащитников. Компания «СтройСоюз СВ», руководителя которой Максима Корнеева подозревают в особо крупных хищениях, будучи генподрядчиком довела до аварийности здание бывшей казармы Семёновского полка (на Звенигородской ул., 7). По проекту, разработанному Студией Михаила Мамошина, казарму предполагали превратить во входной вестибюль театра, основная часть которого расположится внутри квартала. Однако здание находится в неудовлетворительном состоянии, и заниматься его реконструкцией (да и вести стройку рядом) весьма проблематично – не ровен час рухнет.

Проектировщики предложили разобрать постройку и потом воссоздать в прежнем объёме, с учётом необходимых изменений в интерьере. Исходный проект одобрил Совет по культурному наследию, новую версию Дирекция предоставила на рассмотрение рабочей группы. Входящие в неё градозащитники резко высказались против. Они призвали Дирекцию принять противоаварийные меры и во что бы то ни стало сохранить историческую постройку. «Это потребует едва ли не больше денег, чем все строительство. Недопустимо так нерационально расходовать государственные деньги», – уверена г-жа Волынская. Сейчас Дирекция вместе с проектировщиками ищет менее затратные способы спасения ветхих конструкций. Если  противостояние затянется, построить театр вовремя вряд ли удастся.