НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

19 августа, 07:54
19 апреля 2018 в 08:40

Интернационал на «Ваське»

Смольный отдаст здание на Среднем пр. В.О. вьетнамскому инвестору, несмотря на жалобы шведского конкурента.

Смольный отдаст здание на Среднем пр. В.О. вьетнамскому инвестору, несмотря на жалобы шведского конкурента.

Комиссия под руководством вице-губернатора, председателя Комитета имущественных отношений Михаила Мокрецова постановила заключить концессионное соглашение на реконструкцию здания на Среднем пр. В.О., 40 с ООО «Центр АТР-Сайгон». Эта компания в прошлом году подала заявку на участие в конкурсе и единственная прошла квалификационный отбор.

В марте итоги конкурса попыталось оспорить в УФАС ООО «Рюрик-4», которому принадлежат бизнес-центры рядом с городским зданием. Компания со шведскими корнями тоже претендовала на объект, но её заявку отклонили из-за того, что часть документов не была нотариально заверена, к тому же фирма не смогла подтвердить опыт работы.

Управление признало жалобу необоснованной.

Официально итоги конкурса подведут через неделю. По его условиям, размер концессионной платы должен быть не меньше 2 млн рублей в год, проектирование нужно завершить за 21 месяц, а реконструкцию – за последующие 34 месяца. Общий срок договора с инвестором составит 49 лет, а объём инвестиций превысит 470 млн рублей.

Особняк Протопопова (он же особняк Турчаниновой) построен в первой четверти XIX века. Его площадь – 3500 кв.м. С 1997 по 2012 г. здесь располагался колледж радиоэлектронного приборостроения. Когда образовательное учреждение переехало, зданию стали искать нового хозяина. В 2014-м город собрался передать его Главному следственному управлению Следственного комитета РФ. Но договор так и не был подписан. Нынешнее состояние особняка близко к аварийному. Здание должны приспособить под трёхзвёздочную гостиницу. Известны лишь её предварительные параметры: общая площадь здания – от 3000 до 5000 кв.м, высота – от 2 до 8 (!) этажей, номерной фонд – 100-200 комнат, плюс ресторан  от 300 до 900 кв.м, минимум один конференц-зал и пр.

ООО «Центр АТР-Сайгон» принадлежит трём физлицам: Нго Тхи Тхуи, Нина Ле и Во Ван Бинь. Генеральный директор фирмы – Ле Ву Динь – по совместительству возглавляет ООО «XXI век». Эта компания  принадлежит Владиславу Барышникову, члену коллегиального исполнительного органа ПАО «Газпром нефть». О том, что инвестору могут отдать особняк Протопопова, председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк объявила в начале года.

В планах комитета – объявить в обозримом будущем концессионный конкурс на право реконструкции под отель здания на Каменноостровском пр., 58–60.