НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 08:09
20 апреля 2018 в 06:44

Культура кончается

Федеральная целевая программа «Культура России» заканчивается в этом году. Будет ли продолжение – с финансированием реставрации федеральных памятников Петербурга – пока неизвестно.

Федеральная целевая программа «Культура России» заканчивается в этом году. Появится ли её продолжение – с финансированием на реставрацию федеральных памятников Петербурга – пока неизвестно.

Как сообщила Наталья Волынская, глава Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (заказчик работ на программных объектах), сейчас Министерство культуры определяется, что делать с уже начатой реставрацией. «Будет ли это продолжение программы «Культура России» или утвердят новую – в любом случае идёт разговор о государственном проектном финансировании», – пояснила г-жа Волынская. В Дирекции также надеются, что федералы найдут решение, позволяющее вести работы на памятнике в течение нескольких лет, а не проводить конкурсы ежегодно, что порой приводит к смене исполнителей.

Лимит программы «Культура России» по Петербургу на этот год составляет 248 млн рублей. Это на порядок меньше, чем выделяет на реставрацию петербургских памятников (в том числе и федерального значения) городской бюджет по программе КГИОП.

Основной капиталоёмкий объект программы – Консерватория, на реставрацию которой в прошлом году заключён контракт с фирмой «Меандр» на 540 млн рублей. Сейчас реставрация фактически остановлена, поскольку проект корректируют. Возобновить ее предполагают летом, а на завершение работ нужно ещё два года (то есть на год дольше, чем планировали). Скорее всего, и денег потребуется больше.

Казанскую церковь Новодевичьего монастыря (на фото) обещают освободить от лесов осенью. Храм порадует горожан отреставрированными фасадами с майоликовым декором и восстановленной черепичной кровлей. В Царском Селе приведут в порядок «Золотые ворота» со стороны плаца. Удастся ли завершить реставрацию Интендантских складов  (ул. Глинки, 2) – пока непонятно, но в ближайшее время туда переедет сама Дирекция, для которой уже обустроили офис.

По нескольким объектам программы ещё только идет проектирование – в частности, по Дому реформаторских церквей (детской музыкальной школы при Консерватории), Академии Вагановой. Некоторые конкурсы и вовсе не объявлены. К примеру, Дирекция готовит документацию к тендеру по дому Безобразовой на Моховой улице, где располагается Институт сценических искусств. В 2017-м конкурс на проектирование по нему уже объявляли – на солидную сумму в 90 млн рублей (контракт предусматривал и подготовку рабочей документации). Сроки рассмотрения заявок не раз переносили, а потом тендер и вовсе отменили. Как пояснила Наталья Волынская, финансирование решили разбить на несколько траншей и в этом году объявить конкурс лишь на предварительное обследование. Кстати, на проектирование работ по реставрации фасадов соседнего здания – бывшего Тенишевского училища – средства выделяет Институт сценических искусств. Сумма крошечная – около 600 000 рублей. Наверное, служители Мельпомены ищут благотворителя. Удалось же Российской национальной библиотеке найти реставраторов, которые сделают проект для ремонта кровли на исторических зданиях за одну копейку.