НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

17 июня, 03:14

Композитору помогут с квартирой

20 апреля 2018 в 09:23

На реставрацию помещений в музее-квартире Римского-Корсакова городской бюджет выделяет 28 млн рублей.

На реставрацию помещений в музее-квартире Римского-Корсакова городской бюджет выделяет 28 млн рублей.

Последние 16 лет своей жизни автор «Садко» и «Царской невесты» жил во дворовом флигеле дома Лавровой (Загородный пр., 28Б), в квартире на третьем этаже. В 1971-м там открыли мемориальный музей-квартиру, а на первом этаже со временем обустроили входную зону и концертный зал. В конце 1980-х в доме был капремонт, но со временем у него проявились характерные петербургские «болезни»: на первом этаже на стенах появилась влага и следы грибков, паркетные полы потрескались и местами вспучились. В интерьерах пострадал лепной декор потолка и штукатурная отделка стен, у белых глазурованных печей и мраморного камина – трещины и сколы, часть камина вовсе заменена на окрашенную под мрамор фанеру. Не говоря уж о том, что и окна, и двери, и прочий антураж нужно отмыть от поверхностных загрязнений.

Музей-квартира Римского-Корсакова – филиал петербургского музея Театрального и музыкального искусства, который выступает заказчиком работ. Сейчас объявлен тендер на поиск компании-подрядчика. Заявки принимают до 11 мая.

Кроме того, подрядчика ищут для реставрации Кухонного флигеля Шереметевского дворца, главного здания Музея театрального и музыкального искусства. На эти работы выделяют около 40 млн рублей.