НАШ ЦИТАТНИК: «Для реализации новых проектов апарт-отелей сейчас требуется смелость и даже бесстрашие. Для бизнеса это не очень хорошо. Актуальные версии законопроекта об апартаментах непрерывно меняются, и мы не понимаем, как будет выглядеть финишный вариант...» Марина Павлюкевич

17 января, 04:54

Финита ля комедия

23 апреля 2018 в 10:56
2 747

Финита ля комедия

Театр музыкальной комедии закроют на реконструкцию и реставрацию. На разработку проекта город выделяет 19 млн рублей.

Театр музыкальной комедии закроют на реконструкцию и реставрацию. На разработку проекта город выделяет 19 млн рублей.

Сумма для проектных работ немалая, но и работы предстоят грандиозные. Предстоит обновить Большой (около 800 кв.м) и Малый (примерно 300 кв.м) залы, входную зону, фойе, привести в порядок все подсобные помещения.  На разработку проекта уйдёт остаток 2018-го, следующий год – на согласования. Тогда же станет известна необходимая на реконструкцию сумма. По предварительным оценкам – не менее 300 млн рублей. Если не будет проблем с финансированием, работы в театре могут начаться в 2020-м. Скорее всего, на время ремонта труппе предоставят другую площадку, какую именно – пока неизвестно.

Масштабная реставрация Театра музыкальной комедии на Итальянской ул. проходила накануне 300-летия Петербурга. С тех пор кое-где потрескались штукатурка и лепной декор, нужно обновить паркет, почистить плафоны и пр. Но главный смысл преобразований – сценическое и техническое переоснащение театра, возможности которого заметно отстают от других, которым посчастливилось в последнее десятилетие получить необходимое оборудование. Кроме того, нужно обеспечить доступность для маломобильных групп, сделать надёжную противопожарную защиту и др.

Театр музыкальной комедии располагается в бывшем особняке Ивана (Ованеса) Лазарева, главы армянской общины в Петербурге во времена Екатерины II, инициатора строительства Армянской церкви на Невском пр., 40. Особняк был возведён на рубеже XVIII-XIX столетий и затем (при новых владельцах) перестраивался. В начале XX века на нижнем этаже открылось кабаре, а на втором  – театральный зал «Палас-театра». В первые послереволюционные годы здесь давали оперетты с участием Леонида Утёсова. Потом в здании располагался мюзик-холл, а с 1938-го – Театр музыкальной комедии. Труппа театра была единственной, которая оставалась в блокадном Ленинграде и давала спектакли.

Фото: citywalls