НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

22 октября, 00:31

Рыбное место для апартаментов

3 мая 2018 в 11:57
6 299

Рыбное место для апартаментов

Компания «Зелёный берег» получила разрешение на строительство элитного апарт-отеля на берегу Водосливного канала в Сестрорецке. На реализацию проекта потребуется порядка 4 млрд рублей.

Компания «Зелёный берег» получила разрешение на строительство элитного апарт-отеля на берегу Водосливного канала в Сестрорецке. На реализацию проекта потребуется порядка 4 млрд рублей.

Участок размером более 2,5 га находится на южном берегу Водосливного канала, который соединяет озеро Разлив с Финским заливом. Официальный адрес: ул. Инструментальщиков, 9а, литера А. С восточной стороны надел граничит с небольшой промзоной, где функционируют рыболовецкая база ООО «Сестра», а также автомастерские и пр. С юга и запада – лесной массив, в полукилометре (ближе к заливу) работает водно-моторный клуб «Сестрорецкий» с мариной. Почти напротив, на другом берегу канала – знаменитый парк Дубки.

Примечательно, что некоторое время назад этот участок, предназначенный для размещения дач, продавал Фонд имущества. В документации было указано, что имущество частного собственника реализуется без торгов, цена – 177 406 000 рублей. Кому и за сколько достался надел, неизвестно. Однако новый собственник сумел поменять вид разрешённого использования на «гостиничное обслуживание». По данным РГИС, кадастровая стоимость участка превышает 92,4 млн рублей.

Здесь запланирован пятиэтажный комплекс апартаментов с подземной автостоянкой. По данным госстройнадзора, общая площадь зданий – 49 600 «квадратов». В них предусмотрены 422 апартамента, под зданиями – паркинг на 375 мест.

«Судя по заявленным характеристикам, это будет псевдожильё, то есть апарты для постоянного проживания. Место отличное: красивые виды на Финский залив, недалеко – железнодорожная станция и автобусные остановки, развитая инфраструктура вокруг. Я бы сама с удовольствием купила здесь апартаменты, – говорит коммерческий директор фирмы Docklands Development Екатерина Запорожченко. – Это своеобразная альтернатива загородному дому или даче, содержать которые хлопотно и накладно, особенно, если ты там бываешь не каждый день. А купив апартаменты в рекреационной зоне, ты избавляешься от ненужных забот и в то же время живёшь как загородном доме».

По оценке г-жи Запорожченко, на реализацию проекта потребуется порядка 4 млрд рублей, учитывая сложности с подключением к сетям, а также стоимость отделки.

В последние годы в Курортном районе неуклонно растёт число проектов с апартаментами. Между Комарово и Зеленогорском ГК «Пионер» завершает свой комплекс «Первая Линия. Medical & Wellness Resort», где можно купить апартаменты или арендовать их на время «оздоровления». 

Холдинг RBI строит рекреационные апартаменты «Русские сезоны» на территории «Сестрорецкого курорта». Компания NAI Becar Александра Шарапова может возвести комплекс апартаментов в Сестрорецких Дюнах, недавно Смольный проиграл в суде фирме «ИСУ-19» (подконтрольна г-ну Шарапову) 8,7 га курортной земли под десятком деревянных домиков. 

Досье NSP 
О компании «Зелёный берег» известно немного. Она зарегистрирована осенью 2017-го. По данным ЕГРЮЛ, основным учредителем и гендиректором выступает Станислав Москвин (90%), соучредитель – Наталья Вычегжанина (10%). Основной вид деятельности – «предоставление прочих финансовых услуг».