НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 18:22

Царские комнаты приоткроются

11 мая 2018 в 08:09
2 752

Царские комнаты приоткроются

На реставрацию Александровского дворца в Пушкине выделяют 70,4 млн рублей.

На реставрацию Александровского дворца в Пушкине выделяют 70,4 млн рублей.

Деньги пойдут на продолжение работ в мемориальных интерьерах последнего российского императора Николая II и его семьи. «Царские комнаты» расположены на первом этаже восточного крыла Александровского дворца и частично сохранили подлинное убранство. Мастера «Жилстрой ПСБ» начали реставрацию в прошлом году. Тогда администрация ГМЗ «Царское Село», в чьём ведении находится Александровский дворец, выделила около 165 млн рублей на преображение дюжины комнат – в частности, Сиреневой и Кленовой гостиных, парадного кабинета Николая II, спальни, свитской и др. На все объекты денег не хватило, и в этом году найдены дополнительные средства для завершения работ. Намечено привести в порядок вестибюль, коридор, библиотеку, а также отдельные элементы декора в разных помещениях – паркет, камин, двери, оконную фурнитуру, вентиляционные решётки и др.

Контракт рассчитан на 2018-2019-й. В этом году поступят 30 млн рублей, в 2019-м – около 40,4 млн. Заказчик обещает платить каждый месяц, через 15 дней после подписания актов о выполненных работах.

Завершение реставрации и реконструкции Александровского дворца общей стоимостью около 2 млрд рублей намечено на 2019-й. В музее говорили, что постараются открыть хотя бы часть экспозиции в 2018-м, к столетию траурной даты расстрела царской семьи. Семь или восемь мемориальных комнат действительно «приоткроются», правда, не в июле (годовщину трагедии в Ипатьевском доме), а, скорее всего, в декабре.