НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

28 октября, 07:20

Миллионы для императорских кроликов

13 мая 2018 в 06:15
2 702

Миллионы для императорских кроликов

На реставрацию Императорской фермы в Гатчине выделяют 39 млн рублей.

На реставрацию Императорской фермы в Гатчине выделяют 39 млн рублей.

Исторический комплекс на территории парка «Сильвия» чудом сохранился до наших дней. Хотя серьёзно пострадал и от времени, и от бесхозяйственного использования. Построен он был в конце XVIII века, потом частично перестраивался.

Несколько лет назад ферму включили в состав ГМЗ «Гатчина». Посетители с детьми с радостью заходят в этот уголок парка посмотреть на кроликов, чёрного козла, корову, овец и другую живность. (Когда-то императорские фермы Гатчины, Царского Села и Петергофа обменивались между собой животными. Не исключено, что эта традиция продолжится. По крайней мере, работы по воссозданию фермы в Царском Селе идут вовсю.) 

В одном из павильонов гатчинской фермы открыт небольшой музей необычных (для современного горожанина) вещей. Здесь можно узнать, как погладить бельё без утюга (тяжеленный чугунный утюг здесь тоже есть) или как на коромысле правильно нести ведра с водой.

В состав фермы входят восемь построек, в том числе ледник, погреб, конюшни, павильон над колодцем. Самой большой (протяжённостью 51,7 м, шириной 12,6 и высотой 4,5 м) Главный корпус находится в неудовлетворительном состоянии. Когда-то здесь располагались комнаты для царских особ. Именно его реставрацией и предстоит заняться подрядчику. Нужно укрепить фундаменты и кладку стен, сделать гидроизоляцию, выполнить кровлю с реставрацией купола над парадным залом, привести в порядок интерьеры. Музей планирует приспособить постройку под выставочный зал с помещениями для сотрудников.

На подряд претендуют три реставрационные фирмы – «Вектор», «Строительная культура» и «РБМ Реконструкция». Победителя конкурсная комиссия выберет 16 мая.

Фото: gatchinapalace