НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

17 июня, 03:17

Архивы свозят на Правый берег

14 мая 2018 в 07:33

В районе Ладожского вокзала построят второй архивный комплекс.

В районе Ладожского вокзала построят второй архивный комплекс.

СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» проводит конкурс на проектирование архивного комплекса для Центрального государственного исторического архива и Центрального государственного архива литературы и искусства. Под него выделен участок на Заневском проспекте, в том месте, где он переходит в проспект Косыгина. Пятно размером 1,2 га располагается между железнодорожными путями и подстанцией «Охтинская». Максимальная площадь комплекса, рассчитанного на 400 000 томов хранения, составит 18 600 кв.м, из них непосредственно для исторического архива предусмотрено 6200 «квадратов», а для архива литературы и искусства – 2000. Вместимость здания – 127 человек персонала и 450 посетителей. Когда у Смольного дойдут руки до строительства комплекса, в конкурсной документации не сообщается.

Сейчас литературный архив работает на Шпалерной, 34, а исторический – на Псковской ул., 18.

Проект здания, по условиям контракта, должен быть готов к концу 2019 года. Максимальная стоимость контракта – 12,8 млн рублей. На участие в конкурсе поступили заявки от ООО «Проектный институт инженерной инфраструктуры», АО «Ленпромтранспроект» и ООО «Научно-технический центр «Северо-Запад Проект». Кому отдадут подряд, станет известно на этой неделе.

Напомним, что недалеко уже работает Российский государственный исторический архив (с другой стороны проспекта Энергетиков, на фото). На Заневский, 36 его перевели около десяти лет назад из здания Сената и Синода на Сенатской площади, которое сейчас занимают Конституционный суд РФ и Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина.

Фото: Citywalls.ru