НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

26 октября, 04:28

Смольный болеет за СКА

15 мая 2018 в 13:00
2 876

Смольный болеет за СКА

Смольный правит городской закон «О порядке предоставления объектов недвижимости…», чтобы хоккейный клуб СКА мог построить жилой комплекс рядом с СКК на пр. Гагарина.

Смольный правит городской закон «О порядке предоставления объектов недвижимости…», чтобы хоккейный клуб СКА мог построить жилой комплекс рядом с СКК на пр. Гагарина.

Поправки подготовил Комитет по инвестициям, и правительство Петербурга их одобрило. Если депутаты их примут, Смольный сможет предоставлять без торгов участки для реализации инвестпроектов по строительству (реконструкции) объектов спорта (культуры) и создания на смежных участках жилья, общественных и рекреационных зданий. Разработчики документа ссылаются на статью 39.6 Земельного кодекса: субъекты РФ вправе устанавливать критерии масштабности инвестиционных проектов для предоставления земли без торгов. «Под масштабным следует понимать проект по строительству или реконструкции объектов спорта и культуры с минимальным объёмом инвестиций 15 млрд рублей», – поясняет председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Право собственности на спортивные и культурные объекты, ради которых всё как бы и затевается, будет принадлежать городу, а вот вся коммерция по соседству достанется инвестору.

Законопроект разработан в первую очередь в интересах хоккейного клуба СКА, который принадлежит дочерней структуре компании «Газпром», а управляют клубом миллиардеры Геннадий Тимченко (друг президента Владимира Путина) и Роман Ротенберг. В планах клуба – построить на пр. Юрия Гагарина квартал с домами жилой площадью 300 000 кв.м, школой и садиками. Предполагаемая высота – 70 м. Проект затронет и прилегающую к СКК зелёную зону. Часть запрашиваемого участка – пустырь рядом с действующим спорткомплексом. Изначально проект был запланирован в форме государственно-частного партнёрства, но теперь концепция поменялась. Как сообщает Комитет по инвестициям, стройку хотят завершить к 2023 году. Напомним, Петербург рассчитывает принимать в 2023-м Чемпионат мира по хоккею, и обновлённая ледовая арена не помешает. Проект предусматривает превращение здания СКК в самый крупный и современный в Европе стадион мирового уровня (на 20 000 зрителей).

Сопутствующую коммерцию чиновники деликатно называют «благоустройством прилегающей территории с возведением нескольких спортивных объектов и размещением дополнительной социально значимой и ориентированной на широкие массы инфраструктуры: жилой застройки, детских образовательных учреждений, зон рекреации и др.».

СКА является базовым клубом сборной России по хоккею и дважды обладателем Кубка Гагарина. Это самый богатый клуб страны. Бюджеты не раскрываются, однако во время Петербургского международного экономического форума в 2016 году Роман Ротенберг заявил, что «коммерческая выручка клуба за пять лет выросла со 100 млн до 1 млрд рублей» (цитата по «Интерфаксу»).

Фото: ska.ru