НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

30 июня, 23:32
16 мая 2018 в 05:30

Пыльный вихрь над Петербургом

Жители Петербурга засняли вращающийся столб пыли на Богатырском проспекте. Видео жители назвали «пылевым торнадо», но, вероятно, это пыльный вихрь.

Жители Петербурга засняли вращающийся столб пыли на Богатырском проспекте. Видео жители назвали «пылевым торнадо», но, вероятно, это пыльный вихрь (иногда используется калька с английского языка – пылевой дьявол). 

Гидрометцентр поясняет: пыльный вихрь – это вихревое движение воздуха шириной в несколько метров. Оно поднимает с поверхности земли пыль, песок и разные мелкие предметы. Пыльные вихри наблюдаются в солнечные дни при сильном нагревании почвы. Иногда они имеют вид пыльных столбов, расширяющихся воронкой на высоте около сотни метров. От смерча пыльный вихрь отличается отсутствием связи с кучево-дождевым облаком, малыми размерами, отсутствием конденсации внутри него и ничтожностью разрушений, даже в наиболее интенсивных случаях.

На Богатырском проспекте идёт ремонт (это видно на видео). Однако в городе, по данным активистов, хватает грязи и без рабочих: активисты «Красивого Петербурга» накануне подсчитали количество пыли на дорогах. Это можно делать без точной техники: участники акции брали квадратный метр асфальта, подметали его и взвешивали получившийся мусор. На особо грязных участках удавалось набрать до 2 кг пыли (норма, по правилам благоустройства, – 30 г).

Фото: megapolisonline.ru