НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:13

Очередной долевой сюрприз

18 мая 2018 в 13:44

Поправки в 214-ФЗ, на разработку которых петербургские строители и чиновники потратили немало усилий, сенаторов не заинтересовали.

Поправки в 214-ФЗ, на разработку которых петербургские строители и чиновники потратили немало усилий, сенаторов не заинтересовали. И как отдельный документ на федеральном уровне их рассматривать не будут. 

Хотя предложенные изменения поддержали и другие регионы, скорее всего, примут вариант поправок от Минстроя. Правда, его пока никто не видел.

О том, как первичный рынок будет жить после вступления в силу обновлённого 214-ФЗ, шла речь на бизнес-завтраке, организованном Комиссией по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти. По мнению некоторых застройщиков, если закон вступит в силу в его нынешней редакции, работа девелоперов будет парализована. Чтобы этого избежать, петербургские застройщики и профессиональные объединения подготовили первоочередные поправки. Документ одобрила рабочая группа по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства при правительстве Петербурга. Затем от имени губернатора Георгия Полтавченко его направили в Совет Федерации. Поправки поддержали несколько других субъектов РФ.

Недавно на совещании в Совете Федерации как раз обсуждали сферу долевого участия. По словам генерального директора СРО А «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова, выяснилось, что петербургские поправки как отдельный документ в работу не пойдут: «Возможно, часть из них всё же рассмотрят и учтут. Но в целом решено поддержать пакет поправок, разработанных Минстроем. Проблема в том, что этого документа ещё никто не видел. Замглавы Минстроя Никита Стасишин обозначил основные тезисы, например, отказ от требования «один застройщик – одно разрешение на строительство». Однако на слух трудно понять, какие именно изменения предложены – необходимо оценить юридические формулировки, а документа нам пока не представили».

О том, как чиновники, общественные объединения, застройщики и банки видят свою жизнь после вступления в силу поправок в закон о «долёвке», читайте в одном из ближайших номеров «НП».