НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 11:29

Всемирные миллионы для Выборга

30 мая 2018 в 21:00
2 441

Всемирные миллионы для Выборга

Всемирный банк выделяет на реставрацию и инженерное обустройство Выборгского замка около 430 млн рублей.

Всемирный банк выделяет на реставрацию и инженерное обустройство Выборгского замка около 430 млн рублей.

Работы должны начаться уже в июне. Как сообщил Алексей Васильев, генеральный директор Фонда инвестиционных и строительных проектов (ФИСП – заказчик реставрации), генподрядчиком выступит компания «Ренессанс-Реставрация», которая выиграла конкурс, проведённый по правилам МБРР. В отличие от российской практики, стартовая сумма тендера не объявляется, и претенденты самостоятельно должны дать свои предложения, оценив объём работ. Так, в Выборгском замке нужно привести в порядок четыре объекта – дом наместника и три корпуса цейхгауза. Кроме того, предстоит переложить инженерные сети, сделать очистные сооружения и систему канализации. «Ренессанс-Реставрация» запросила за эти работы наименьшую сумму – около 430 млн рублей – и выиграла. В Петербурге компания известна участием в крупных  проектах – к примеру, по реставрации и реконструкции Биржи на стрелке В.О., а также Дворцовых конюшен в Петергофе.

Работы в Выборгском замке рассчитаны на два года. Этот проект входит в кредитную программу Всемирного банка «Культурное наследие», которая охватывает четыре области Северо-Западного региона. В частности, в Ленинградской области уже начата (не без скандалов) реставрация пейзажного парка Монрепо, предстоит преображение почтовой станции и дома станционного смотрителя в деревне Выра, а также дома Олениных в Приютино. Кроме того, в селе Рождествено строится многофункциональный музейный центр. 

Кстати, ещё в прошлом году реставрировать объекты Выборгского замка начал другой заказчик – Министерство культуры. Оно передало эти функции Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. В сферу её забот входят, в частности, башня Олафа, винный погреб и крепостные сооружения (восточный и южный бастионы, земляной ров). Общую сумму финансирования (оно идёт по программе «Культура России» с ежегодной корректировкой) назвать сложно. Судя по сайту госзакупок, в этом году федералы выделяют на эти цели около 100 млн рублей.

Насколько взаимоувязаны проекты Минкульта и МБРР, похоже, не знают сами заказчики. По крайней мере, утверждать, что все объекты Выборгского замка будут в ближайшие два года приведены в порядок, – не берётся никто.