НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

18 октября, 04:59

Разнос в Апрашке

31 мая 2018 в 16:55
2 535

Разнос в Апрашке

В Апраксином дворе снесли около сотни павильонов.

В Апраксином дворе снесли около сотни павильонов.

Комитет по контролю за имуществом зачистил территорию Апраксина двора от незаконных торговых павильонов. «В отношении нарушителей приняты меры, предусмотренные действующим законодательством», – прокомментировали «Росбалту» в комитете.

Зачистке предшествовал мониторинг. Он показал: на большей части территории Апрашки идёт стихийная незаконная уличная торговля: в проездах и проходах работали торговые ряды, собранные кустарным способом, а к фасадам некоторых зданий-памятников незаконно пристроены торговые конструкции. Под склады и торговлю использовались законсервированные аварийные здания.

О необходимости преобразования Апраксина двора Смольный думает уже несколько десятилетий. Последним инвестором на этой территории был «Главстрой СПб», получивший площадку в 2011 году. Но компания даже не приступила к активной фазе реализации проекта. Поэтому Смольный разорвал договор. Инвестор пытался оспорить это решение в суде, но проиграл.

На территории Апраксина двора расположены 60 отдельно стоящих корпусов общей площадью около 180 000 кв.м. Примерно 40% недвижимости находится в частной собственности. Самый крупный ее владелец – концерн «Питер». Городские объекты переданы в доверительное управление УК «Апраксин Двор». В конце прошлого года по ее заказу была разработана концепция развития проблемного комплекса в центре города, который должен превратиться в комфортный многофункциональный центр, своеобразный «город в городе». Автор документа – архитектурная мастерская «Студия-44».

Помимо торговых зон, кафе и ресторанов, которые разместятся в 1-2-х этажах исторических корпусов, здесь появятся креативные апартаменты для временного проживания (10% площадей), гостиница (9%), коворкинги и художественные мастерские (9%), музеи и учреждения культуры (в частности, экспериментальная сцена БДТ – 7%). Еще здесь восстановят утраченную часовню Марии Магдалины и устроят четыре подземных автостоянки. Кстати, все наземные улицы в комплексе станут пешеходными, машины будут передвигаться только в специально обустроенных подземных проездах. Возможность их создания подтвердили в компании «Геоизол».

Территорию Апрашки разделят на 10 районов – каждый со своей спецификой. Так, по словам руководителя «Студии-44» Никиты Явейна, здесь появятся музейный квартал с музеем купечества, театральный (с площадкой для БТД) и др.

Как говорит директор УК Сергей Дубровский, 90% из 65 юридических и физических лиц, которые владеют помещениями в Апрашке, поддержали концептуальные идеи и готовы участвовать в их осуществлении.