НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 03:22

Дорогой партнёр

31 мая 2018 в 21:10

Компания «Стрёмберг» Александра Кожина проиграла ещё 1,53 млрд рублей бывшему партнёру – фирме «Стройсвязьурал-1». Борьба за ТРК «Питерлэнд» продолжается.

Компания «Стрёмберг» Александра Кожина проиграла ещё 1,53 млрд рублей бывшему партнёру – фирме «Стройсвязьурал-1». Борьба за ТРК «Питерлэнд»  продолжается. 

Это уже второе крупное поражение Александра Кожина. В конце прошлого года суд взыскал со «Стрёмберга» 1,2 млрд рублей компенсации за период с июня 2012-го по ноябрь 2014 года. Тяжба длилась несколько лет, дело прошло все судебные инстанции по два раза. На днях уральский бизнесмен отсудил ещё 1,53 млрд рублей компенсации за период с ноября 2014-го по февраль 2017-го. И этот эпизод также идёт по второму кругу.

«Стрёмберг», как водится, подал апелляционную жалобу, её вернули из-за технических ошибок. Компания может исправить нарушения и подать жалобу снова до 15 июня.

«Стройсвязьурал-1» требовал более 2,5 млрд рублей, арбитраж снизил аппетиты уральцев до 1,53 млрд. Привлечённый судом оценщик – Центр оценки и консалтинга Санкт-Петербурга – подсчитал, что рыночная прибыль от сдачи в аренду ТРК «Питерлэнд» за спорный период (с 2014-го по 2017-й) могла составить 3 222 817 140 рублей. Фемида справедливо поделила эту сумму пополам, так как «Стройсвязьуралу-1» принадлежит половина площадей ТРК. Правда, де-юре пока уральцы владеют половиной недостроенного комплекса готовностью 65%. Дело в том, что после сдачи объекта в эксплуатацию г-н Кожин сумел оформить ТРК «Питерлэнд» на себя одного, этот факт сейчас оспаривается в рамках другого производства.

Ситуацию усугубляет то, что в марте 2018-го по иску уральцев в отношении «Стрёмберга» введена процедура наблюдения, временным управляющим утверждён Владимир Колодкин. Г-н Кожин не сумел оспорить это решение.

В судах рассматриваются ещё несколько дел, связанных с подконтрольными Александру Кожину фирмами. Например, столичная компания «Мастерград» пытается получить с девелопера  58,9 млн рублей.

Г-н Кожин умудрился рассориться не только с бывшими партнёрами и контрагентами, но и с собственным сыном – Виталием. Две фирмы – ООО «Сити Профит» (её соучредитель – Виталий Кожин) и ООО «СтройКомплекс» – в качестве агентов нашли покупателя на апарт-отель «Лотос Тауэр», также принадлежавший Александру Кожину через ООО «Московский двор». «Лотос Тауэр» купила компания JetBrains за 4,2 млрд рублей. По договору агентам полагалось вознаграждение – более 228,2 млн рублей. Но г-н Кожин пошёл на попятную и отказался платить, агенты учинили иск, но проиграли в первой инстанции. Виталий Кожин обещал обжаловать вердикт и добиться справедливости.