НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

18 октября, 04:51

Дорогой партнёр

31 мая 2018 в 21:10
4 303

Дорогой партнёр

Компания «Стрёмберг» Александра Кожина проиграла ещё 1,53 млрд рублей бывшему партнёру – фирме «Стройсвязьурал-1». Борьба за ТРК «Питерлэнд» продолжается.

Компания «Стрёмберг» Александра Кожина проиграла ещё 1,53 млрд рублей бывшему партнёру – фирме «Стройсвязьурал-1». Борьба за ТРК «Питерлэнд»  продолжается. 

Это уже второе крупное поражение Александра Кожина. В конце прошлого года суд взыскал со «Стрёмберга» 1,2 млрд рублей компенсации за период с июня 2012-го по ноябрь 2014 года. Тяжба длилась несколько лет, дело прошло все судебные инстанции по два раза. На днях уральский бизнесмен отсудил ещё 1,53 млрд рублей компенсации за период с ноября 2014-го по февраль 2017-го. И этот эпизод также идёт по второму кругу.

«Стрёмберг», как водится, подал апелляционную жалобу, её вернули из-за технических ошибок. Компания может исправить нарушения и подать жалобу снова до 15 июня.

«Стройсвязьурал-1» требовал более 2,5 млрд рублей, арбитраж снизил аппетиты уральцев до 1,53 млрд. Привлечённый судом оценщик – Центр оценки и консалтинга Санкт-Петербурга – подсчитал, что рыночная прибыль от сдачи в аренду ТРК «Питерлэнд» за спорный период (с 2014-го по 2017-й) могла составить 3 222 817 140 рублей. Фемида справедливо поделила эту сумму пополам, так как «Стройсвязьуралу-1» принадлежит половина площадей ТРК. Правда, де-юре пока уральцы владеют половиной недостроенного комплекса готовностью 65%. Дело в том, что после сдачи объекта в эксплуатацию г-н Кожин сумел оформить ТРК «Питерлэнд» на себя одного, этот факт сейчас оспаривается в рамках другого производства.

Ситуацию усугубляет то, что в марте 2018-го по иску уральцев в отношении «Стрёмберга» введена процедура наблюдения, временным управляющим утверждён Владимир Колодкин. Г-н Кожин не сумел оспорить это решение.

В судах рассматриваются ещё несколько дел, связанных с подконтрольными Александру Кожину фирмами. Например, столичная компания «Мастерград» пытается получить с девелопера  58,9 млн рублей.

Г-н Кожин умудрился рассориться не только с бывшими партнёрами и контрагентами, но и с собственным сыном – Виталием. Две фирмы – ООО «Сити Профит» (её соучредитель – Виталий Кожин) и ООО «СтройКомплекс» – в качестве агентов нашли покупателя на апарт-отель «Лотос Тауэр», также принадлежавший Александру Кожину через ООО «Московский двор». «Лотос Тауэр» купила компания JetBrains за 4,2 млрд рублей. По договору агентам полагалось вознаграждение – более 228,2 млн рублей. Но г-н Кожин пошёл на попятную и отказался платить, агенты учинили иск, но проиграли в первой инстанции. Виталий Кожин обещал обжаловать вердикт и добиться справедливости.