НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

22 октября, 00:13

Горожане против вони

3 июня 2018 в 12:10
3 392

Горожане против вони

Митинг против строительства мусороперерабатывающего завода в Левашово прошёл в Удельном парке.

Митинг против строительства мусороперерабатывающего завода в Левашово прошёл в Удельном парке.

Жители северных районов города собрались в Удельном парке, чтобы донести до властей экологические проблемы этой части Петербурга. Речь шла об опасности строительства мусороперерабатывающих заводов, необходимости скорейшей рекультивации полигонов «Новосёлки» и «Северный», а также о закрытии и переносе из Коломяг асфальтобетонных заводов. Митинг назвали «Против вони за чистый воздух», участники пришли с плакатами «Нет мусоросжиганию и заводам в Левашово», «АБЗ в Коломягах – в сотнях метрах от жилья, Игорь Албин, где перенос заводов?», «Мы больше не хотим задыхаться от вони!» и т.п. Мероприятие прошло без эксцессов, участие в нём приняли несколько десятков человек. После митинга они записали видеообращение президенту Владимиру Путину, которое отправят на «горячую линию», назначенную на 7 июня. В прошлом году именно обращение к президенту вынудило губернатора Георгия Полтавченко закрыть «Новосёлки» для приёма мусора, уверены активисты.

В этом году они отправляют на сайт «горячей линии» заявление, в котором пишут: «Профильные власти Петербурга фактически саботируют действующее законодательство в области обращения с отходами, игнорируют требования горожан о введении повсеместного раздельного сбора отходов! Вместо исполнения ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления», согласно которому отдаётся приоритет раздельному сбору отходов, чиновники хотят превратить наши районы в мусорное гетто, построив рядом с полигоном ТБО «Новосёлки» два мусороперерабатывающих завода с технологиями сжигания и термического обезвреживания отходов. При этом известно, что Европа ввела мораторий на строительство новых мусоросжигательных заводов, признав сжигание мусора наименее эффективным методом обращения с отходами!» Приводятся данные мониторинга воздуха, подготовленные Комитетом по природопользованию, согласно которым на середину мая содержание фенола у полигона «Новосёлки» превышает норму в 42 (!!!) раза.

Напомним, что сейчас Смольный рассматривает возможность строительства в Левашово двух мусороперерабатывающих заводов. Благодаря активности горожан от третьего проекта удалось отбиться. Для полигона «Новосёлки» власти недавно нашли подрядчика на рекультивацию (первый этап работ). ООО «Профистрой Северо-Запад» за 755,5 млн рублей должно к ноябрю 2020 года выровнять террикон и создать защитный слой, который закроет отходы от осадков. Затем здесь высадят деревья, и когда-нибудь на месте свалки зазеленеет лес. Средства выделят из бюджета Петербурга.

Фото: Vk.com, группа «Мы против вони в Приморском районе»