НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

28 октября, 09:08

Долги к новоселью

5 июня 2018 в 10:25
3 196

Долги к новоселью

Смольный взыскал с компании «Норманн-Юг» 27,3 млн рублей долга за аренду участка под ЖК «Ижора Парк».

Смольный взыскал с компании «Норманн-Юг» 27,3 млн рублей долга за аренду участка под ЖК «Ижора Парк».

Арбитражный суд только что вынес решение по иску Комитета имущественных отношений к ООО «Норманн-Юг». Компания является застройщиком ЖК «Ижора Парк», который с 2012 года возводят в посёлке Металлострой на Садовой улице. Право застройки и аренды участка компания приобрела в 2010 году на торгах Фонда имущества Петербурга. Весной этого года КИО насчитал 27,3 млн рублей долга по арендному договору и обратился в суд. Требования истца удовлетворены в полном объёме, следует из картотеки «Электронного правосудия».

ЖК «Ижора Парк» состоит из четырёх очередей. Три из них уже введены в эксплуатацию. Готовность четвёртой, по данным на конец апреля, составляла 90%, рапортовал застройщик Комитету по строительству. Сдать последнюю очередь обещали в июне, для этого требовалось завершить монтаж внутренних сетей электроснабжения, благоустроить прилегающую территорию и доделать кровлю паркинга. На сегодняшний день данных о переносе срока нет. Правда, в январе этого года «Норманн-Юг» тоже сообщал о 90%-й готовности дома и обещал ввести его в марте.

Изначально достроить дом следовало в четвёртом квартале 2015 года. Квартир в нём сейчас ждут около 660 дольщиков.

Отметим, что «Норманн-Юг» помимо КИО имеет долги и перед монополистами. В Смольном уверяли, что задолженность не станет препятствием для ввода дома и регистрации прав собственности дольщиков на квартиры.

В отношении головной компании «Норманн» и её дочерних структур ведётся несколько дел о банкротстве. Несостоятельной пока признана только фирма «Норманн-Строй». Вместе с тем недавно появилась информация, что заявления о собственном банкротстве собираются подать компании «Норманн», «Норманн ЛО», «Норманн-Запад». «Чтобы иметь возможность контролировать ситуацию и избежать недружественных действий», – пояснял генеральный директор «Норманна» Борис Бросалин.