НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 17:52

Физики не верят «Ранту»

8 июня 2018 в 09:04
2 388

Физики не верят «Ранту»

Переселенцы из домов института Иоффе у Сосновки опасаются, что ИСК «Рант» выделит им квартиры меньшей площади.

Переселенцы из домов института Иоффе у Сосновки переживают, что ИСК «Рант» выделит им квартиры меньшей площади.

Бывшее общежитие физико-технического института им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук обещали расселить ещё в начале 2000-х. Руководство института договорилось с Невской инвестиционно-консалтинговой компанией (ИСК «Рант») о реализации инвестпроекта. Фирма должна была расселить трёхэтажные дома на ул. Жака Дюкло, 5–7 (Выборгский район, у парка Сосновка), построить детсад и передать 2000 кв.м жилья для молодых учёных, а взамен получала дома и участки под ними для строительства жилого комплекса. Здания находятся в федеральной собственности и в оперативном управлении института. Президиум РАН согласовал инвестпроект ещё в 2001 году.

С тех пор дальше обсуждения дело не сдвинулось, разве что дома официально признали аварийными. Несколько лет назад жильцам выдали смотровые, но предоставлять квартиры по ним никто не спешил. Переселить граждан должны в высотный дом на ул. Маршала Казакова, 58–60 – ЖК «Балтийская волна». Объект считается долгостроем, сдать его должны были в 2014-м, сроки переносили, действующее разрешение выдано до конца июня.

История близится к финалу, но переселяемые этому не рады. Пошли слухи, что квартиры люди получат меньшей площади, чем было обещано, выяснил канал НТВ. Руководство института ситуацию не комментирует: «Переговоры института с жителями расселяемых домов и с представителями застройщика не завершены, в связи с чем публичное обсуждение вопросов расселения представляется нецелесообразным».