НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 06:17

Земля дешевеет

25 января в 11:44
751

Земля дешевеет

За год петербуржцы купили 5300 домов и участков в коттеджных посёлках.

За год петербуржцы купили 5300 домов и участков в коттеджных посёлках.

Ровно столько же сделок было зафиксировано и по итогам 2018 года, констатируют аналитики КЦ «Петербургская Недвижимость».

Показатели продаж в организованной застройке держатся на одном уровне уже несколько лет: 5000 сделок, плюс-минус 10% в ту или другую сторону.

Сейчас на рынке представлены 356 коттеджных посёлков, в которых можно приобрести участок, дом или секцию. Объём предложения – 18 700 лотов. При этом более половины проектов могут «похвастать» лишь единичными продажами.

За год застройщики вывели на рынок ровно столько же, сколько продали: 5300 объектов. Причём всё новое предложение – это участки без подряда. Строить дома без заказа позволяют себе разве что девелоперы сложившихся и хорошо известных проектов (например, «Ламбери»). Или те, кто осваивает раскрученное и популярное место («Образ жизни» рядом с «Охта-парком»). Или авантюристы («EcoLife на заливе» от E3 Group). Судьба проектов из третьей категории обычно печальна.

Более четверти сделок (1200 продаж) собрали компании первой пятёрки: «Петербургские просторы», УК «Северная долина», «Максимум Life Девелопмент», ГК «Факт» и «ПулЭкспресс». Доля группы лидеров год от года растёт: для покупателей, не желающих рисковать, известный бренд олицетворяет надёжность.

Драйверы спроса: на южном направлении 62% сделок – продажи участков ценой до 100 000 рублей за сотку, на северном 59% продаж укладывается в диапазон от 100 000 до 300 000 за сотку.

За год цена сотки на популярных направлениях (Всеволожский и Выборгский районы) снизилась: для ИЖС – на 6–7%, для СНТ и ДНП – на 3–6%. Всё-таки загородный дом – не предмет первой необходимости, и пик моды давно позади. Осознанные покупки на фоне трёхкратного преобладания предложения над спросом заставляют застройщиков идти на уступки.

2020 год будет стабильным, предсказывает руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева: объём спроса – в пределах 5000–5300 сделок, резких ценовых колебаний не предвидится (не с чего), концентрация продаж у крупных девелоперов усилится.