НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:11

Земля дешевеет

25 января 2020 в 11:44

За год петербуржцы купили 5300 домов и участков в коттеджных посёлках.

За год петербуржцы купили 5300 домов и участков в коттеджных посёлках.

Ровно столько же сделок было зафиксировано и по итогам 2018 года, констатируют аналитики КЦ «Петербургская Недвижимость».

Показатели продаж в организованной застройке держатся на одном уровне уже несколько лет: 5000 сделок, плюс-минус 10% в ту или другую сторону.

Сейчас на рынке представлены 356 коттеджных посёлков, в которых можно приобрести участок, дом или секцию. Объём предложения – 18 700 лотов. При этом более половины проектов могут «похвастать» лишь единичными продажами.

За год застройщики вывели на рынок ровно столько же, сколько продали: 5300 объектов. Причём всё новое предложение – это участки без подряда. Строить дома без заказа позволяют себе разве что девелоперы сложившихся и хорошо известных проектов (например, «Ламбери»). Или те, кто осваивает раскрученное и популярное место («Образ жизни» рядом с «Охта-парком»). Или авантюристы («EcoLife на заливе» от E3 Group). Судьба проектов из третьей категории обычно печальна.

Более четверти сделок (1200 продаж) собрали компании первой пятёрки: «Петербургские просторы», УК «Северная долина», «Максимум Life Девелопмент», ГК «Факт» и «ПулЭкспресс». Доля группы лидеров год от года растёт: для покупателей, не желающих рисковать, известный бренд олицетворяет надёжность.

Драйверы спроса: на южном направлении 62% сделок – продажи участков ценой до 100 000 рублей за сотку, на северном 59% продаж укладывается в диапазон от 100 000 до 300 000 за сотку.

За год цена сотки на популярных направлениях (Всеволожский и Выборгский районы) снизилась: для ИЖС – на 6–7%, для СНТ и ДНП – на 3–6%. Всё-таки загородный дом – не предмет первой необходимости, и пик моды давно позади. Осознанные покупки на фоне трёхкратного преобладания предложения над спросом заставляют застройщиков идти на уступки.

2020 год будет стабильным, предсказывает руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева: объём спроса – в пределах 5000–5300 сделок, резких ценовых колебаний не предвидится (не с чего), концентрация продаж у крупных девелоперов усилится.