НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

18 октября, 03:22

Монопольные разборки

17 июня 2018 в 22:55
2 261

Монопольные разборки

УФАС инициировало проверку полномочий Фонда имущества Петербурга.

УФАС инициировало проверку полномочий Фонда имущества Петербурга.

Управление отправило в Комитет имущественных отношений и Фонд имущества Петербурга запросы касательно работы Фонда, пишет «Деловой Петербург». Антимонопольное ведомство просит разъяснить, на каком основании компания получает от города контракты на проведение торгов, оформление сделок по приватизации и т.п. Ответов ждут до конца недели. Если обнаружится, что город нарушает закон «О конкуренции», УФАС выдаст чиновникам предупреждение. «Риск того, что договор поручения с Фондом может быть оспорен УФАС, действительно высок, – цитирует издание источники в КИО. – Это может привести к потере нескольких миллиардов рублей дохода в 2018 году, а также к прекращению или приостановке основных программ, по которым ведомства работают совместно (например, по реализации аварийных квартир и зданий). Кроме того, в случае передачи дел от Фонда новому исполнителю поступления от приватизации будут проходить с задержкой. Инвестпроекты, которыми занимается КИО, ситуация не затронет, поскольку эта часть деятельности Фонда УФАС не оспаривается».

Фонд имущества, как и ГУП «ГУИОН», ранее уже привлекал внимание УФАС. В результате часть контрактов на оценку от Комитета имущественных отношений ГУП «ГУИОН» теперь получает через процедуру закупок. Правда, когда конкурс на оценку объектов, выкупаемых бизнесом в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…», в прошлом году выиграла компания «Адвус-Нева», Смольный нашёл повод отказаться от договора с ней и продолжил сотрудничество с ГУП «ГУИОН», раздробив контракт на мелкие лоты.

Забрать (пусть даже формально) какие-то полномочия у Фонда УФАС пока не удалось. Но осенью прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства №1164 от 26.09.2017, меняющее правила реализации государственного и муниципального имущества посредством публичного предложения и на торгах. По ним Фонду придётся на общих основаниях участвовать в тендерах на право проведения торгов по объектам приватизации, а Комитету имущественных отношений – их организовывать. Пока эта работа идёт по ранее заключённому договору, срок действия которого чиновники держат в тайне.