НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

22 октября, 01:04

Недоделки в овертайме

19 июня 2018 в 08:01
1 664

Недоделки в овертайме

Дольщик вправе требовать от застройщика компенсации за нарушение сроков передачи квартиры, пока строители устраняют выявленные в ней недоделки. Такова позиция Верховного суда РФ.

Дольщик вправе требовать от застройщика компенсации за нарушение сроков передачи квартиры, пока строители устраняют выявленные в ней недоделки. Такова позиция Верховного суда РФ.

Суд рассмотрел дело гражданки N к компании «МИЦ-СтройКапитал». Дольщице показали её квартиру накануне указанной в договоре даты передачи жилья. Но во время осмотра нашлось множество недостатков, причём существенных. Например, не было канализационного стока, оказались неисправными окна и двери и т.д. Гражданка отказалась подписывать акт приёма-передачи квартиры, но подписала акт комиссионного осмотра и дефектную ведомость, где указала недочёты. На их устранение у застройщика ушло чуть больше месяца.

Затем гражданка обратилась в суд, требуя пени в размере 81 000 рублей за просрочку передачи квартиры на месяц, а также возмещения морального вреда в размере 50 000 рублей и столько же – судебных расходов. Суды первой и второй инстанций ей отказали, сославшись на то, что обязательства в части возведения дома застройщик выполнил в срок, а недостатки были легкоустранимыми.

Но Верховный суд эти решения отменил. Коллегия ВС по гражданским делам указала на статью 214-ФЗ, где говорится, что обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта. Кроме того, строители должны передать объект, качество которого соответствует условиям договора. В рассматриваемом случае акт приёма-передачи подписан не был – как раз из-за претензий к качеству. Дело отправлено на пересмотр в апелляционную инстанцию.