НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

16 октября, 11:20

Ресторанное перемирие

19 июня 2018 в 10:02
1 731

Ресторанное перемирие

После масштабной зачистки центра города от ресторанных террас Смольный задумался о том, чтобы веранды работали круглый год.

После масштабной зачистки центра города от ресторанных террас Смольный задумался о том, чтобы веранды работали круглый год.

Проблемы эксплуатации летних кафе обсудили в Смольном рестораторы и чиновники во главе с вице-губернатором Сергеем Мовчаном. Бизнес жаловался на сложности, возникающие при размещении летних террас: согласования затянуты, велика доля отказов. Теряя посетителей, предприниматели недополучают прибыль, а город – налоги. Печалит рестораторов и то, что в городе не разрешена круглогодичная эксплуатация террас.

Сергей Мовчан обещал подумать и принять во внимание опыт Москвы, где согласования  происходят существенно быстрее, а также европейских стран. Заниматься этими вопросами будет очередная рабочая группа, в состав которой войдут представители Смольного и рестораторы.

Напомним, весной Комитет по контролю за имуществом развернул кампанию против летних веранд, по которым отсутствовали (или были нарушены) договоры с городом. Сотрудники Центра повышения эффективности использования госимущества сносили веранды ресторанов на Невском проспекте, улицах Рубинштейна, Итальянской, набережной канала Грибоедова и пр., а также на берегу Финского залива. В итоге этой бурной деятельности руководитель Центра Дмитрий Ножевников и его заместитель Сергей Фролов в конце мая внезапно покинули ведомство. Как говорят в комитете, по собственному желанию.

Непоследовательность властей, конечно, впечатляет. А традиционный административный ход с созданием рабочей группы похоронит проблему, по крайней мере, до следующего сезона.