Богадельню – на госслужбу
На реконструкцию бывшей богадельни на Каменноостровском пр., 66 выделяют 116 млн рублей
На реконструкцию бывшей богадельни на Каменноостровском пр., 66 выделяют 116 млн рублей.
Для аварийного здания-памятника, которое полтора десятка лет фактически было брошено на произвол судьбы, это капля в море. Правда, нынешний хозяин – Академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ – закрыл окна и двери (чтобы не лазили бомжи), расчистил здание от завалов мусора и выставил пост охраны. На большее с 2014-го, когда Академия получила памятник в своё пользование, денег ей не выделяли.
В 2005 году с Каменноостровского выехал противотуберкулезный диспансер, и компания «Стройкомплект» планировала реконструировать здание под жилой дом. Одно время даже обсуждалась возможность сноса: архитектура «средняя», конструкции изношены, к тому же в помещениях была туберкулезная палочка. Но «отрицательную» историко-культурную экспертизу Совет по культурному наследию не принял, и здание богадельни (в ту пору – выявленный объект наследия) решили признать памятником.
Теперь, приспосабливая богадельню под учебный корпус Академии, заказчик и подрядчики должны его сохранить и отреставрировать все предметы охраны – от конструкций и наружного декора фасадов до сохранившихся внутренних элементов, включая прусские своды, расположение лестниц и др. Прежде всего нужно тщательно обследовать здание – чтобы выявить очаги биопоражений и уточнить техническое состояние. Нынешний транш пойдёт именно на эти цели, а также на разработку проекта реставрации и приспособления. Контракт разыграют на конкурсе, заявки можно подавать до 9 июля.
Купеческая богадельня была построена в 1880-е на средства купцов Садовникова и Герасимова. Сюда принимали на попечение разорившихся купцов. При богадельне были детский приют и школа. В 1920-е здесь располагался педагогический институт, в 1930-е – карантинно-распределительный пункт. Во время Великой Отечественной в здании разместили госпиталь. С 1950-х здесь был противотуберкулезный диспансер со стационаром и кафедра лёгочного туберкулеза Первого медицинского института.