НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

16 июня, 22:56

Лестница для Великомученицы

22 июня 2018 в 08:22

На реставрацию церкви Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове КГИОП выделяет 18,6 млн рублей.

На реставрацию церкви Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове КГИОП выделяет 18,6 млн рублей.

В этом году деньги направят на ремонт лестницы, ведущей в купольное пространство, а также на реставрацию колокольни. Религиозным памятником на Кадетской линии В.О. КГИОП занимается уже несколько лет, последовательно приводя в порядок фасады, кровлю, купол. В прошлом году сюда вернулась воссозданная скульптура ангела с крестом. Его считают одним из трёх ангельских покровителей Петербурга (ещё два – на шпиле Петропавловского собора и на Александровской колонне).

На преображение храма-памятника из городской казны уже потрачено около 100 млн рублей. Эта сумма была непосильна для Союза петербургских строителей, который в начале «нулевых» объявил церковь храмом Строителей и стал собирать средства на его реставрацию.  (После выезда отсюда геологоразведочного института здание было в ужасающем состоянии.) В итоге заботы о Екатерине Великомученице были переданы городу.

Фото: citywalls