НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 04:00

Коммуналки впишут в ГЧП

22 июня 2018 в 08:55

Исторические здания с коммуналками будут реконструировать на принципах государственно-частного партнёрства.

Исторические здания с коммуналками будут реконструировать на принципах государственно-частного партнёрства.

Смольный подготовил законопроект «О реставрации и капитальном ремонте жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга». Он написан по указанию губернатора Георгия Полтавченко и при участии депутатов Законодательного собрания. Задачи по реставрации и капитальному ремонту исторической жилой застройки в центральной части города поставлены масштабные, осознаёт вице-губернатор Игорь Албин. В Петербурге сложилась острая и проблемная ситуация с обеспечением сохранности многоквартирных жилых домов, имеющих статус памятников. «В целом из 23 000 многоквартирных домов в Петербурге почти 2000 являются объектами культурного наследия, 1376 нуждаются в ремонте, при этом 426 домов находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, а 48 – в аварийном», – отметил вице-губернатор. Всего по стране 6000 таких жилых домов-памятников. Предполагается, что петербургский закон станет базовым для всероссийского, на его основе будут писать федеральное законодательство с учётом особенностей жилищного фонда каждого региона.

В основе идеи Смольного – реконструкция зданий без полного или временного расселения жильцов. Реализовывать программу планируют на основе государственно-частного партнёрства. Детали революционного законопроекта городская администрация для широкого обсуждения не предоставляет.