НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

23 ноября, 20:48

Александровскую режут на части

27 июня 2018 в 22:30

Жители Александровской протестуют против скоростных магистралей, которые запланированы на территории посёлка.

Общественные слушания  в Пушкинском районе по поправкам в Генплан показали: жители готовы протестовать против непродуманных градостроительных решений.

Актовый зал Пушкинской администрации был полон, многие узнавали друг друга: не раз приходили поговорить о наболевшем – дефиците социальных объектов, нехватке инженерной инфраструктуры, городе-спутнике Южном и о дорожных планах властей. С жизненно важными для района дорогами (окружной вокруг Пушкина и Павловска, развязке по обеспечению транспортной доступности Шушар и Славянки) чиновники, увы, не спешат. Зато появляются всё новые и новые планы по прокладке трасс, совершенно не нужных местным жителям.

На этот раз бурю эмоций вызвали проблемы посёлка Александровская. Его жители уже не первый год протестуют против шестиполосной магистрали в будущий город Южный, которую предполагают построить  вдоль Варшавской ветки железной дороги. Теперь граждане с удивлением узнали, что через посёлок от Волхонского шоссе в районе ул. Редкое Кузьмино должна пройти ещё одна дорога – как часть Южной широтной магистрали. «Зачем? Для кого она? – недоумевает Александр Беляев, координатор общественного движения «Гражданин Пушкин». – Этот отрезок не решает ни одной транспортной проблемы Пушкинского района. Но, видимо, это тоже связано с городом Южный!» А ещё в посёлке планируют сделать Ленинградскую улицу транзитной, с виадуком над железной дорогой. «Александровская будет разрезана на шесть частей скоростными магистралями, наши дети будут гибнуть под колёсами транспорта!» – негодуют жители.   

Ирина Крюкова, представитель Общественного совета Александровской, напомнила, что в 2016-м представители Комиссии по землепользованию и застройке заверили: чиновники ищут альтернативный вариант дороги в город Южный. Но этот проект так и не появился. В кулуарах Смольного говорят, что КГА не давал НИПЦ Генплана поручения по корректировке трассы (так что проектировщикам просто не ставили такой задачи. – NSP). Активисты записали видеообращение на прямую линию с президентом. Правда, федералы перенаправили его в Петербург для решения на месте. Но граждане не намерены тормозить: «Мы собрали подписи на двадцати листах. Вы скажите, сколько ещё нужно, чтобы остановить эти планы?» Из зала кричали: «Генплан разрабатывают для улучшения ситуации в уже существующем населённом пункте, а не ради мифического поселения, которое существует лишь на бумаге!»

 Чиновники и представители НИПЦ Генплана призвали граждан мыслить шире: «Александровская – не населённый пункт, речь идёт о развитии улично-дорожной сети в масштабах Петербурга, в состав которого она входит». Но это лишь подлило масла в огонь: «Нам всё время говорят, что Александровская – в городской черте. Почему же у нас в XXI веке до сих пор нет канализации? Почему нет системы водоотведения, и каждую весну посёлок затапливает? Почему водопровод проведён лишь в половину домов, и женщинам зимой приходится полоскать бельё на колонке, а старикам на саночках возить воду, как в блокаду? – негодует житель посёлка Андрей Писарев. – Подключение к сетям «Водоканала» стоит неподъёмных денег. Вы можете представить, чтобы в городской квартире вам бы пришлось платить 500 000 рублей за подключение воды?»  Зам. главы Пушкинской администрации Вера Семёнова ответила: канализация – это не вопрос нынешних общественных обсуждений, – и рекомендовала обратиться в «Водоканал». «Обращались уже, – донеслось из зала. – Отвечают, что в бюджете нет денег. Почему бы городу, вместо того чтобы тратить бюджетные средства на проектирование вредных  дорог, не направить их на очистные сооружения для Александровской?» 

В посёлке Кондакопшино на некоторых территориях уже не раз в документах меняются функциональные зоны, и фактические владельцы участков, которые получили их в 1990-е, не могут оформить дома в собственность. 

Александр Беляев подсчитал, что если будут реализованы все задуманные жилищные проекты на территории Пушкинского района, его население увеличится вдвое и превысит 500 000 человек. При этом большинство застройщиков планирует использовать существующую социальную инфраструктуру, которой не хватает уже сегодня. Он предлагает ввести мораторий на жилую застройку до решения этих проблем.

Комментарии чиновников участников обсуждения не удовлетворили, и зал стихийно проголосовал за признание слушаний несостоявшимися. Представители власти остались при другом мнении: «Вы спросили, и мы ответили на все ваши вопросы».