НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

22 октября, 00:42

Албин переедет на намыв?

29 июня 2018 в 13:10
4 286

Албин переедет на намыв?

Игорь Албин выдал новый список претензий к развитию намывных территорий Васильевского острова. Смольный хочет, чтобы заботы о благоустройстве взяли на себя застройщики, бизнес старается увернуться.

Игорь Албин выдал новый список претензий к развитию намывных территорий Васильевского острова. Смольный хочет, чтобы заботы о благоустройстве взяли на себя застройщики, бизнес старается увернуться.

Вице-губернатор Игорь Албин сегодня побывал на намывной территории, чтобы проверить ряд проблемных объектов.

Отдельного внимания удостоилась частная парковка напротив гостиницы «Парк инн Пулковская» (26-й квартал). Участок под неё компания «Терра-Нова» сдала в субаренду ИП Ш.М. Алиев. Однако по проекту планировки парковки здесь нет, зато есть  пункт охраны порядка и зелёная зона. ГАТИ выписала предпринимателю штраф за несогласованные работы по устройству парковки. Районные чиновники ведут переговоры с предпринимателем о разделении участка на две части: под пункт ООП и парковку, с условием озеленения обоих за счёт ИП. Как будет выглядеть «озеленённая» парковка, понять непросто.  Но компромиссный вариант не понравился г-ну Албину. Он поручил проверить законность передачи участка в субаренду, а заодно – выяснить мнение жителей микрорайона, что им нужнее.

Ещё один пункт объезда – бульвар Головнина. В начале июня председатель КРТИ Сергей Харлашкин заявил, что 300-метровый участок бульвара надо демонтировать как самострой. Его построили без разрешительной документации, без надлежащего контроля, а получившаяся дорога не соответствует нормативам. Аргумент против сноса: на намыве вообще нет нормальных дорог. Решения этой проблемы чиновники не нашли, но отметили: мол, мы в курсе.

Очевидно, что Смольный будет использовать любой шанс, чтобы воздействовать на застройщиков намыва. Далеко не каждая парковка или самодельная дорога удостаиваются внимания вице-губернатора. Истинная цель – перенести на плечи застройщиков максимум затрат по строительству дорог и соцобъектов. Бизнес, в свою очередь, лишних трат пытается избежать. В графике вице-губернатора предусмотрены еженедельные поездки на Невскую губу. (Может, г-ну Албину вместо ООП организовать на парковке временный офис? И озеленить его заодно...)

На данный момент в южной части намыва образовано 170 га из запланированных 365 га, в северной части, где должно появиться ещё около 140 га, работы пока не начались. По договору с городом, территории должны быть созданы к середине 2019 года. Сейчас на намыве строят жильё ГК «Лидер Групп», Glorax Development, «Группа ЛСР» и Seven Suns Development. По проекту планировки территории, на намыве предстоит возвести 18 садиков (не менее 2520 мест), девять школ (7375 учеников), две поликлиники (на 600 и 800 посещений в сутки), три кабинета врачей общей практики, два крытых спортивных комплекса и др. На самом деле построить придётся ещё больше – принятый ранее документ ещё не откорректирован с учётом новых нормативов градостроительного проектирования. По данным районной администрации, после корректировки появится дефицит мест в школах (901) и садиках (1800). Строительство соцобъектов ещё не началось. Если договориться не выйдет, бюджету они обойдутся в 6,8 млрд рублей, подсчитали в Комитете по строительству. А ввести их город сможет в лучшем случае через четыре года. Сейчас единственный детский сад (рассчитан на 140 мест) здесь строит Seven Suns Development. Компания должна будет передать его городу на безвозмездной основе. Застройщик планирует ввести объект в эксплуатацию к концу этого года, хотя чиновников больше устроил бы запуск садика к началу учебного года, то есть к сентябрю.

Девелопер территории – ЗАО «Терра Нова», принадлежащее Сбербанку.