НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 10:00

Александровский дворец подрастёт

6 июля 2018 в 05:30
2 030

Александровский дворец подрастёт

Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции Александровского дворца в Пушкине.

Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции Александровского дворца в Пушкине.

Как сообщает ведомство, после технического переоснащения с элементами реставрации здание приспособят для музейного использования. 

Между тем реконструкция Александровского дворца давно идёт. Её приостанавливали из-за изменившегося законодательства, но возобновили в прошлом году, когда авторы проекта из АМ «Студия 44» внесли в него необходимые коррективы.

Тем не менее интересные подробности в отчёте Главгосэкспертизы есть. В частности, чтобы сохранить свод здания, мастерам придётся демонтировать лестничную клетку, один из лифтов, а также грузовую платформу и санузлы на первом этаже дворца. Некоторые помещения будут перепланированы; ради сохранения существующего исторического дренажного коллектора некоторые приямки изменят конфигурацию.

Общая площадь дворца увеличится в полтора раза (с 12 420 до 19 352 кв.м) – за счёт создания входной зоны в подвальном этаже. Если раньше посещать дворец одновременно могли 80 человек, то теперь их число увеличится в пять раз. За смену во дворце будут работать 160 сотрудников.

Генеральный директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова оценивала стоимость работ в два миллиарда рублей, но Минкульт по программе «Культура России» ограничил своё участие 1,13 млрд. Музей вкладывает 180 млн из собственных заработков и надеется на спонсорскую поддержку.

Первые отреставрированные комнаты императорской четы Николая II обещают открыть в конце 2018-го.