Александровский дворец подрастёт
Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции Александровского дворца в Пушкине.
Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции Александровского дворца в Пушкине.
Как сообщает ведомство, после технического переоснащения с элементами реставрации здание приспособят для музейного использования.
Между тем реконструкция Александровского дворца давно идёт. Её приостанавливали из-за изменившегося законодательства, но возобновили в прошлом году, когда авторы проекта из АМ «Студия 44» внесли в него необходимые коррективы.
Тем не менее интересные подробности в отчёте Главгосэкспертизы есть. В частности, чтобы сохранить свод здания, мастерам придётся демонтировать лестничную клетку, один из лифтов, а также грузовую платформу и санузлы на первом этаже дворца. Некоторые помещения будут перепланированы; ради сохранения существующего исторического дренажного коллектора некоторые приямки изменят конфигурацию.
Общая площадь дворца увеличится в полтора раза (с 12 420 до 19 352 кв.м) – за счёт создания входной зоны в подвальном этаже. Если раньше посещать дворец одновременно могли 80 человек, то теперь их число увеличится в пять раз. За смену во дворце будут работать 160 сотрудников.
Генеральный директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова оценивала стоимость работ в два миллиарда рублей, но Минкульт по программе «Культура России» ограничил своё участие 1,13 млрд. Музей вкладывает 180 млн из собственных заработков и надеется на спонсорскую поддержку.
Первые отреставрированные комнаты императорской четы Николая II обещают открыть в конце 2018-го.