Миллионы за решёткой
Депутат Алексей Ковалёв просит прокуратуру проверить качество работ и смету по реставрации кованой решётки у Спаса-на-Крови.
Депутат Алексей Ковалёв просит прокуратуру проверить качество работ и смету по реставрации кованой решётки у Спаса-на-Крови.
Градозащитник усомнился в правомерности городских затрат, а также качестве работ при реставрации северной части ограды храма. На пять её звеньев бюджет за два года направил около 42 млн рублей.
Пакет документов депутат адресовал также вице-губернатору Игорю Албину.
Поводом для обращений стали выводы Санкт-Петербургского отделения Национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), сделанные на основании отзывов художников-реставраторов по металлу Геннадия Вьюнова и Кузьмы Одинцова. Они утверждают, что выполненную реставрацию нельзя считать научной, так как детали звеньев при монтаже перепутаны, нарушена историческая система крепления. Воссозданные элементы сильно отличаются от первоначальных; три звена опираются на гранитный цоколь, хотя по авторскому замыслу должны парить в воздухе. Есть и другие претензии. По мнению экспертов, бюджету нанесён ущерб на 10 млн рублей. В частности и потому, что можно было использовать проект реставрации, разработанный в 1995-м, а не тратить средства на перепроектирование.
Реставрационные работы по воссозданию ограды начались в конце 1990-х. За несколько лет удалось восстановить цоколь, 33 звена, столбы, ворота с вензелями, изразцы и кованые фонари. Звенья снимали и отвозили в мастерскую в Царском Селе, где «металлическое кружево» разбирали, чистили и по старинным технологиям воссоздавали недостающие фрагменты. Изразцовая майолика на столбах ограды была утрачена практически полностью. На место удалось вернуть 25 изразцов с пятью видами орнаментов, причём за образец брали кусочки изразцов, сохранившиеся в ризнице Спаса-на-Крови.