НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

28 ноября, 02:18

Купеческий клуб

27 января в 21:00
1 389

Купеческий клуб

Особняк на улице Восстания продан за 555 млн рублей.

Особняк на улице Восстания продан за 555 млн рублей.

На электронной площадке Российского аукционного дома продано здание отеля на ул. Восстания, 45. Объект реализовали посредством публичного предложения в рамках банкротства собственника, ООО «МИМ». Торги стартовали на прошлой неделе с отметки 526 млн рублей, цена отсечения была установлена в 352 млн. Однако заявки подали несколько участников, и в итоге стоимость выросла до 555 млн рублей. Победителем, по данным протокола, стала Полина Зарецкая. Участие в аукционе также принимали Дмитрий Зарецкий и Александр Онуфриев. 

Здание гостиницы продавалось около года. Объект был заложен в банке «Санкт-Петербург», который изначально выставил за него ценник в 1,3 млрд. В конце прошлого года сделка купли-продажи была практически готова. На участие в очередном аукционе поступила заявка от ЗАО «Аматер». Однако компания не перевела задаток. 

Комплекс зданий на ул. Восстания, 45 – региональный памятник, это особняк купца И.К. Мясникова постройки 1857–1859 гг. В состав имущественного комплекса входят корпус под литерой А площадью 3137 кв.м (непосредственно памятник), а также литеры Б и В площадью 1372 кв.м; плюс участок 4114 кв.м. В советское время постройки использовались под медицинские цели. Последней особняк занимала Городская кожно-венерологическая больница №6. В 2003 году Смольный передал объект компании «МИМ» для реконструкции под отель. Проект предполагал сохранение исторического здания, а дворовый флигель и конюшни (литеры Б и В) предназначались под снос. На их месте была запланирована гостиница площадью около 8000 кв.м. Но девелопер лишь реконструировал особняк. Для реализации проекта в 2007 году компания получила кредит в банке «Санкт-Петербург» на сумму 800 млн рублей. 

В мае прошлого года арбитраж по иску банка признал общество несостоятельным по упрощённой процедуре банкротства и подтвердил требования банка в размере 1,188 млрд рублей (основной долг, проценты по нему и комиссия за обслуживание ссудного счёта). СМИ связывали ООО «МИМ» с Инстройбанком. По данным ЕГРЮЛ, его единственный учредитель – «ДЖЕНФИЛД ФИНАНС ЛИМИТЕД» с Виргинских островов.