НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 21:28
15 июля 2018 в 21:45

«Статусный» снос

Незаконно построенный дом на Пляжной улице (в самом престижном квартале Сестрорецка) снесут по решению суда. На днях арбитраж полностью удовлетворил иск Комитета по контролю за имуществом Петербурга.

Незаконно построенный дом на Пляжной улице (в самом престижном квартале Сестрорецка) снесут по решению суда. На днях арбитраж полностью удовлетворил иск Комитета по контролю за имуществом Петербурга.

Постройка находится на Пляжной улице, 18, литера А. Участок под ней зарегистрирован по другому адресу: улица Парковая, 28, литера В. По факту дом с наделом расположены между улицами Пляжной и Парковой.

Имущество сейчас принадлежит московскому ООО «Агентство недвижимости Е3» (похоже, оно не имеет отношения к E3 Group). Причём агентство владело спорным участком с 2013-го, через год продало его некоему Алексею Дмитриеву, а в марте 2016-го снова стало собственником, но уже с готовым домом.

Как выяснилось в ходе разбирательства, Служба госстройнадзора в 2003 году выдала г-ну Дмитриеву разрешение на строительство. На участке 3737 кв.м разрешалось возвести двухэтажный (с мансардой) жилой дом размером 611 «квадратов»; максимальная высота при фоновой застройке – 10 м, доминанты – 13 метров.

В 2015-м Служба провела проверку и зафиксировала нарушения: увеличена высота дома до трёх этажей, а общая площадь выросла до 1436 «квадратов».

Комиссию на объект не пустили и техническую документацию не показали. Поэтому специалисты засомневались в том, что это индивидуальный дом. (Хотя непонятно, как Алексей Дмитриев получил технический паспорт на жилой дом и свидетельство о государственной регистрации права собственности, не имея разрешения на ввод в эксплуатацию.)

Госстройнадзор пошёл в Сестрорецкий районный суд, требуя от Алексея Дмитриева привести постройку в соответствие с выданным разрешением. Заодно ведомство ходатайствовало о проведении судебной строительно-технической экспертизы на предмет того, является ли возведённый дом индивидуальным или многоквартирным. Ответчик уклонялся, но затем, с согласия суда, привлёк некое ООО «Экспертно-правовой центр «Куаттро». Специалисты этой фирмы выдали заключение: дом индивидуальный, никакие регламенты не нарушены, угрозы для окружающих не представляет, ничьих интересов не нарушает. Однако никаких технических параметров они не привели, ссылаясь на то, что объект ещё не достроен. Такая «экспертиза» Фемиду не устроила, и в марте 2016-го она постановила: обязать Алексея Дмитриева привести здание в соответствие с выданным разрешением. Сразу после этого вердикта новым собственником объекта становится Агентство недвижимости Е3.

Весной этого года уже Комитет по контролю за имуществом Петербурга подал иск в арбитраж. Чиновники потребовали от Агентства недвижимости Е3 в течение 30 дней со дня вступления в силу решения суда снести за свой счёт самовольную постройку на Пляжной улице. В июне комитет подал другое заявление в суд, где в качестве обеспечительных мер просил обязать Росреестр не регистрировать никаких сделок со спорной недвижимостью, а также запретить компании распоряжаться имуществом. Фемида частично удовлетворила заявку, запретив Росреестру осуществлять регистрацию прав и обременений с данным имуществом.

На днях арбитраж полностью удовлетворил иск Комитета о сносе постройки, правда, мотивировочная часть ещё не опубликована.

Фото: wikimapia.org

 Досье NSP 
Спорный объект находится между заливом и Нижним парком. Эта местность стала известна широкой публике благодаря скандалу с делом «Оборонсервиса». Находящийся здесь «люксовый» коттеджный посёлок «Парус», а также дома вокруг него принадлежали бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову, его тестю Виктору Зубкову и многочисленным родственникам. Одним особняком в этом квартале владел и бывший топ-менеджер холдинга Ginza Project Станислав Жуков. В рамках его личного банкротства этот дом недавно выставили на торги за 150 млн рублей. Здесь же продаётся коттедж с участком банкротящейся фирмы «Прайм Истейт»