НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 20:00
17 июля 2018 в 05:30

Инфекциям добавят наркологии

На территорию Боткинского стационара переедут подразделения городской наркологической больницы.

На территорию Боткинского стационара переедут подразделения городской наркологической больницы.

Инфекционная больница им. Боткина приступает к преобразованию исторических корпусов в соответствии с концепцией развития площадки на Миргородской ул., 3. В ближайшие годы бюджет вложит в консервацию, реставрацию и реконструкцию зданий около миллиарда рублей. Один из корпусов решили предоставить наркологам. В  этом здании с конца 1920-х  размещались аптека и лаборатория, а теперь расположатся межрайонное диспансерно-поликлиническое отделение наркологической больницы (НБ) и химико-токсикологическая лаборатория. Занимаемые НБ помещения на ул. Боровой, 26-28, Малодетскосельском пр., 38 передадут в городскую казну, а помещения на наб. Обводного канала, 9 отдадут психиатрической больнице №6.

Здание аптеки Боткинской больницы – памятник конструктивизма. Сейчас город выделяет 4,4 млн рублей на разработку проекта его реставрации и приспособления.

Кроме того, предстоит разработать проекты реставрации и ремонта зданий изолятора (около 4 млн рублей), трёх павильонов летучих инфекций (около 2 млн), а также исторических ворот с оградой (примерно 3 млн).

Напомним, лет восемь назад экс-губернатор Валентина Матвиенко объявила о планах вывести из исторического центра Петербурга инфекционную больницу, а территорию отдать под комплексное освоение. Вместо одного стационара предполагали запустить два – на севере и на юге города. Клиника на Пискарёвском пр., 49 открылась, а вот в Купчино с 2014-го работы приостановлены, и неизвестно, когда возобновятся. Так что Боткинскую пока решили оставить на родном месте, но привести в порядок.

Александровская барачная больница была построена в 1882-м и несколько раз реконструировалась. С 1891-го она носит имя врача Сергея Петровича Боткина. Отголоски прежнего названия живы до сих пор: в обиходе петербуржцы называют инфекционную клинику не изначе как «боткинские бараки».