НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 21:49
16 июля 2018 в 11:05

Храм с видом на ЗСД

На месте сквера на Канонерском острове хотят построить храм. Местные жители, как водится, против.

На месте сквера на Канонерском острове хотят построить храм. Местные жители, как водится, против.

Сегодня в администрации Кировского района пройдут публичные слушания по предоставлению условно разрешённого вида использования для участка западнее дома 8 по Канонерскому острову. Запрашиваемый функционал – для религиозного использования. «Мы предлагаем построить трёхапсидный храм в честь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – вероучителей и просветителей славян, и основать Центр-музей истории православной культуры и словесности. Храм станет символом исторического движения русского народа, определяющим будущее. Боковые пределы будут освящены во имя Святого апостола Андрея Первозванного, единственного апостола, нога которого ступала на Русскую землю, и святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя моряков. Также будет построен храм-часовня в честь великого флотоводца и небесного покровителя русских военных моряков Св. Феодора Ушакова, – поясняет настоятель прихода архимандрит Нектарий (Головкин). – Выбор места строительства храма у Морских ворот Петербурга на берегу Финского залива придаст историко-культурную значимость и Канонерскому острову». Пожертвования на стройку собирают с прошлого года.

По данным РПЦ, площадь храма составит 535 кв.м, часовни – 81 кв.м. Также запланирован дом причта (338 «квадратов») и парковка на 18 автомобилей.

Местные жители выступают против. Стройка запланирована на части редкого для Канонерки сквера. Его только в прошлом году благоустроили силами районной администрации за счёт городского бюджета (траты составили около 16 млн рублей). И пусть выглядит он пока так себе, но это все же зелёная зона. «Нам бросили кусок, чтобы мы успокоились, мы все были рады, что хоть где-то можно гулять спокойно, подальше от песка, грохота и угольной пыли! – цитирует riafan.ru активистку с Канонерского острова Елену Цыганкову. – И теперь у нас это отбирают! Хоть что-то из происходящего на острове устраивало здесь абсолютно всех, неужели нельзя было запланировать постройку храма в другом месте? Мне жалко эти сосенки, они и так еле живые, часть погибла, а часть кто-то выкопал. Но они есть, и мне больно думать, что их просто вот так пустят под бульдозер, как и все обещания, которые нам давала администрация!».

Отдельное недоумение у граждан вызывает и риторика настоятеля прихода. В своём обращении на сайте проекта он заявляет следующее: «Церковнославянский язык сохраняет прямую и понятную связь между смыслом, содержанием и формой и хранит в себе неоценённые нами сокровища. Если мы имеем в своей жизни эту опору, то не потеряемся в тех тлетворных волнах, в которых нас пытаются утопить недоброжелатели. Сегодня почти все славянские государства входят в антироссийский военный блок НАТО. Наше оружие против разъединения людей – слово и молитва на славянском языке».

Администрация Кировского района настаивает на том, что судьба проекта ещё не решена и предстоящие слушания как раз и созваны для учёта мнения местных жителей. Впрочем, позицию горожан в проектах РПЦ Комиссия по землепользованию и застройке под руководством вице-губернатора Игоря Албина учитывает далеко не всегда. Так,  несколько месяцев назад было согласовано появление церкви у Суворовского городка в Петергофе (граждане просили отдать этот участок под спорт или «социалку»), в Металлострое (на месте хоккейной коробки, построенной для детей) и в Петро-Славянке (сейчас здесь тоже стоит хоккейная коробка, а раньше территорию собирались отдать под школьный ботанический сад).

Кстати, участок для прихода на Канонерском острове предложил именно вице-губернатор, признаёт архимандрит Нектарий.

Фото: riafan.ru