НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 02:17
23 июля 2018 в 11:00

Дворовый скандал во дворце

Русский музей лихорадит. Сотня сотрудников протестует против предстоящей реконструкции внутреннего двора Михайловского дворца: это может привести к закрытию нескольких музейных залов.

Русский музей лихорадит. Сотня сотрудников протестует против предстоящей реконструкции внутреннего двора Михайловского дворца: это может привести к закрытию нескольких музейных залов.

По странному стечению обстоятельств недовольство коллектива Русского музея обостряется, когда директор Владимир Гусев оказывается то в командировке, то (как сейчас) на больничном. На собрании коллектива хранители русского искусства заявили, что скорое начало работ (в планах – декабрь 2018-го) создаст коллапс в работе учреждения. Шедевры Поленова, Сурикова, Репина из залов, примыкающих к Сервизному двору, не успеют перебазировать в другое подходящее место. По прикидкам зам. директора музея Григория Голдовского, предстоящая реконструкция так или иначе затронет почти половину дворца. Обеспокоенные сотрудники написали письмо Владимиру Гусеву с просьбой «не допустить разрушения музея», ответа не получили.

Эта история всё больше напоминает мыльную оперу. Похожий сюжет разворачивался пару лет назад – с протестами сотрудников, пересмотром проекта и др. Тогда директор музея заверял и коллег, и общественность, что место для перебазирования есть, что Михайловский дворец не закроют для посещений и т.д. Сейчас выясняется, что грядущая реконструкция почему-то обрушивается как снег на голову, как будто и не было двух лет на подготовку.

Музей рассчитывает, что к 2020-му, когда отметят 125-летие с момента его открытия, неиспользуемый двор превратится в атриум с лифтом для инвалидов и небольшим конференц-залом.

Кстати, меньше месяца осталось для подачи заявок на конкурс, который проводит Фонд инвестиционных и строительных проектов (ФИСП). В реконструкцию предполагают вложить кредитные средства МБРР на паях с Министерством культуры – всего около $20 млн. Как сообщили представители ФИСП, выбрать подрядчика предполагают в ноябре и сразу же должны начаться работы. Если, конечно, реконструкцию снова не накроет вал протестов.