НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 00:58
24 июля 2018 в 13:42

Мусорный Выборг

В Выборгском районе Ленобласти планируют разместить полигон по захоронению твёрдых бытовых отходов с мусороперерабатывающим комплексом.

В Выборгском районе Ленобласти планируют разместить полигон по захоронению твёрдых бытовых отходов с мусороперерабатывающим комплексом.

Сейчас власти ищут участок, в 2019 году там пройдут изыскательские работы. Предприятие должно быть построено к 2022-му, сообщает правительство Ленинградской области. Мощность полигона не обозначена, но он будет аналогичен кингисеппскому. (Там мощность мусороперерабатывающего комплекса составит 100 000 тонн отходов в год, запланированы участки сортировки, компостирования органических отходов, пруд – накопитель фильтрата и поверхностного стока.)

По планам властей, к 2022 году общая мощность функционирующих в 47-м регионе полигонов составит более 1 млн тонн  в год. Власти рассчитывают, что все они будут располагаться на расстоянии не менее 4 км от населённых пунктов (при норме 1 км) и в 50-километровой зоне от Петербурга.

Фактически значительную часть мусора вывозят нелегально. Это особенно хорошо видно в пригородах Петербурга. Мегаполис окружает целый пояс несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов: их находят в Шушарах и Кудрово.  
В Мурино нарушители сбрасывают отходы около входа в метро и сжигают прямо под окнами жилых домов. Так, накануне прокуратура обнаружила, что строительный мусор жгли у дома №15 по улице Авиаторов Балтики.