НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 22:56
25 июля 2018 в 11:07

Зелень в каменном кольце

Собственники участков в Шушарах, отведённых под рекреацию, хотят отдать их под застройку. А жители новостроек жалуются на дефицит зелёных зон.

Собственники участков в Шушарах, отведённых под рекреацию, хотят отдать их под застройку. А жители новостроек жалуются на дефицит зелёных зон.

Свои претензии граждане заявили публично – в ходе общественных слушаний по внесению изменений в Генплан. Обитатели Славянки и Детскосельского сетуют, что население этих мест уже более 50 000 человек. Но в пешей доступности зелёных зон отдыха у них нет. В тех краях в официальный список  ЗНОП входит лишь одна – у мемориала на Колпинском шоссе, есть ещё пара малообустроенных скверов. На территории Детскосельского есть хороший парк, но власти отдали его в аренду санаторию  одноимённого племзавода, и «просто граждан» туда не пускают. По подсчётам активистов, обеспеченность зеленью в этих локациях в 20 раз ниже общегородской.

Собственники земель в отличие от граждан публично заявлять свои планы не стали, а подали поправки в письменном (или электронном) виде. СПК «Племзавод «Детскосельский» уже мечтает разместить на своих территориях кампус и технопарк Петербургского университета, и просит чиновников учесть эти намерения в Генплане. В частности, перевести несколько рекреационных зон в жилые и деловые. Хотя решение о размещении университетского кампуса ещё, как известно, не принято.

Собственники крупных наделов в Шушарах не связывают свои планы с госпрограммами, а стремление активно застроить рекреационные зоны жильём и деловыми объектами объясняют «эффективным использованием дефицитного земельного ресурса». Компания «Новый проект» просит перевести свои 25,3 га из зоны Р5 в деловую – с разрешением строить спортивные, общественно-деловые и социальные объекты высотой до 40 метров. Схожие просьбы у ООО «Крона»: на своих пяти рекреационных участках девелоперы хотят разместить Ольгинский детский семейный приют трудолюбия и спортивно-развивающий центр «ЭкоКлуб». ООО «Проект» намерено построить спортивный и культурно-равлекательный центры, а также гостиницы и общественно-деловые объекты.

Поступили заявки и на повышение этажности. ООО «Сити Лэнд» и корпорация «Руан» просят перевести свои пятна из среднеэтажной в многоэтажную застройку. А компания «Урбан Девелопмент» и вовсе предпочла бы возводить многоквартирные кварталы на своих 141 га, пока предназначенных под ИЖС.

Фото: ai.spb