НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 22:57
27 июля 2018 в 12:29

ЦБ решил ничего не менять

Центральный банк России оставил ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. А вот прогноз по инфляции повысил.

Центральный банк России оставил ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. А вот прогноз по инфляции повысил.

«Хотя годовая инфляция остаётся ниже цели, формируется тенденция её возвращения к 4%, – говорится в сообщении ЦБ. – Банк России прогнозирует превышение этого уровня в 2019 году в связи с запланированным увеличением налога на добавленную стоимость. Годовые темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020-го».

Баланс в экономике сместился в сторону проинфляционных рисков, в том числе благодаря росту цен на продукты и на бензин, не говоря уже о будущих эффектах от новой налоговой политики. Внешние факторы (прежде всего – цены на сырьевых рынках) тоже довольно неопределённые. Поэтому денежно-кредитная политика ЦБ останется нейтральной. Тем более отрицательного влияния на ипотечный спрос действующая ставка явно не оказывает. Ставки банков по вкладам и по кредитам, видимо, тоже меняться не будут.

Последний раз ключевая ставка снижалась в марте — с 7,5 до 7,25% годовых.