НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 10:55
30 июля 2018 в 11:00

Заводу тут не место

Асфальтобетонный завод №1 пытается приватизировать участок в Коломягах через суд. Горожане несколько лет борются против предприятия.

Асфальтобетонный завод №1 пытается приватизировать участок в Коломягах через суд. Горожане несколько лет борются против предприятия.

ОАО «Асфальтобетонный завод №1» подало иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, в котором оспаривает отказ Комитета имущественных отношений в приватизации четырёх арендуемых у города участков на Новосельковской улице. Их общая площадь – чуть менее 3 га. Ближайшее заседание по делу пройдёт в середине августа.

Это не первое судебное разбирательство между заводом и КИО. В конце прошлого года предприятие оспаривало бездействие комитета, который около трёх лет рассматривал заявление о выкупе земель. Право собственности на городские участки компания рассчитывала получить благодаря расположенной на них эстакаде для загрузки бункера с железнодорожным путём протяжённостью 424 м. Эстакаду компания ещё в 1993 году приобрела у МГП «АБЗ-1». Последний договор аренды участков был заключён в 2008-м. Заявление о приватизации подали в декабре 2014 года. В ноябре 2017-го комитет ответил, что продолжает готовить отзыв на заявку о приватизации.

В суде общество заявило, что бездействие КИО является незаконным и нарушает его права. Чиновники ответили, что по Генплану и Правилам землепользования и застройки большая часть территории находится в границах рекреационной зоны, где можно строить объекты отдыха, спорта, досуга и развлечений с включением объектов инженерной инфраструктуры (по соседству находится природный заказник «Новоорловский»). А значит, дальнейшее сохранение и развитие производственно-складских функций здесь нецелесообразно и неэффективно. Кроме того, Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, Комитет по промышленной политике и инновациям и Комитет по градостроительству и архитектуре подбирают участки для перебазирования асфальтобетонного производства из Коломяг. Суд первой инстанции заводу отказал. Апелляция напомнила, что ответить на обращение КИО должен был в течение 30 дней, однако оставила отказ в приватизации в силе. «Обществом не доказано, что для размещения и эксплуатации эстакады для загрузки бункера с железнодорожным путём протяжённостью 424 м ему необходимы земельные участки общей площадью 28 795 кв.м», – написано в материалах дела.

Отметим, что соседством с асфальтобетонным заводом крайне недовольны горожане. «Жители многоквартирных домов, расположенных в непосредственной близости от территории промзоны Коломяги, страдают от её негативного воздействия и постоянно жалуются на запах асфальта и гари. В Приморском районе регулярно фиксируются превышения нормативов по аммиаку, диоксиду азота, микроорганизмам, сероводороду и фенолам. Так, замеры качества атмосферного воздуха, проведённые в мае на Легковой улице, показали, что норматив содержания фенола превышен в 42,4 раза, а этилбензола – в 6,2 раза», – напоминает глава петербургских «справедливороссов» Марина Шишкина. Горожане не раз пытались привлечь внимание властей к этой проблеме, последний митинг прошёл в июне. В числе лозунгов были: «АБЗ в Коломягах – в сотнях метрах от жилья, Игорь Албин, где перенос заводов?», «Мы больше не хотим задыхаться от вони!» и т.п. Дело в том, что вице-губернатор Игорь Албин ещё в 2015-м обещал в течение года перебазировать предприятие, но с тех пор так ничего и не сделано.