НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 05:48
21 августа 2018 в 10:58

Ленобласть попала в «отказники»

Доля отказов в регистрации прав на участки в Ленобласти – почти вдвое выше, чем в среднем по стране.

Доля отказов в регистрации прав на участки в Ленобласти – почти вдвое выше, чем в среднем по стране.

Росреестр подвёл итоги по регистрации прав на землю за полгода. В среднем по России доля приостановок при регистрации составила 3,29% от общего числа заявлений, отказов – 0,68%. (Год назад – 4,93 и 1% соответственно.)

По мнению специалистов ведомства, наилучшие показатели достигнуты в регионах, где налажена (в том числе – на уровне муниципалитетов) система межведомственного взаимодействия. Кроме того, важную роль играют консультации на стадии приёма документов – чтобы сразу объяснить владельцу, где и что у него в бумагах неправильно.

Меньше всего приостановок и отказов в в Алтайском крае, Бурятии и Орловской области.  

Больше всего – в Крыму, Севастополе и Ленинградской области.

В Ленобласти доля приостановок составила 5,52%, отказов – 1,38%.

С Крымом и Севастополем как раз всё понятно: там идёт масштабный передел собственности, а кадастр только формируется.

В 47-м регионе – весьма активный рынок, при этом интересы муниципалов (которые порой рады были бы застроить всю «сельхозку» и ещё прихватить леса) нередко расходятся с требованиями районных властей и Росреестра.

Свежий пример – оформление прав собственности на несколько лесных участков в посёлке Ильичёво. Такие сюжеты в новостных лентах появляются регулярно, особенно часто – во Всеволожском районе.

Так что у областного Управления Росреестра положение непростое: будешь строг и придирчив – попадёшь в отстающие; проявишь снисходительность – журналисты заклюют за пособничество криминалу.