НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 13:28
21 августа 2018 в 09:33

Роддом не дождался денег

Город не будет финансировать реконструкцию аварийного роддома на улице Вавиловых.

Город не будет финансировать реконструкцию аварийного роддома на улице Вавиловых.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отказался включать реконструкцию родильного дома №17 в городскую адресную инвестиционную программу. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на депутата Законодательного собрания Надежду Тихонову. С 2013 года на базе закрывшегося из-за аварийности роддома обещают создать современный перинатальный центр. Изначально Смольный собирался сделать это за счёт бюджета и даже объявил соответствующий тендер. Заявок не было, а повторный не объявили, поскольку решили реализовать проект на основе государственно-частного партнёрства. Назван был и потенциальный инвестор – компания «АВА-Петер».

Но за пять лет проект не сдвинулся с мёртвой точки. Зато за это время из-за инфляции и курса на импортозамещение изменилась смета – она выросла с 5,2 млрд до 8 млрд рублей. Из них город готов предоставить не более 1 млрд рублей. Текущее финансовое предложение Смольного не особо интересно потенциальным инвесторам, что и объясняет их невысокую активность, считает Надежда Тихонова. Однако в Комитете по инвестициям уверяют, что ведут переговоры с УК «Лидер», ВАМЕД, компанией «АВА-Петер», Внешэкономбанком и фирмой «ВИС».

В то же время в пресс-службе ВЭБ говорят, что такой проект пока не рассматривается. В ГК «ВИС» сказали, что внимательно ознакомятся с конкурсной документацией в случае объявления конкурса. В ВАМЕД (австрийская VAMED является поставщиком продукции для больниц и других медучреждений) на запрос не ответили. В УК «Лидер» сообщили, что переговоры о возможном участии компании в проекте ведутся с 2015 года и назвать реалистичные сроки их завершения тут затрудняются: «Ключевым вопросом является поиск источников оплаты расходов на содержание специализированных систем и оборудования современного перинатального центра, поскольку средств, предусмотренных в тарифе ОМС, по нашим оценкам, недостаточно для поддержания такого высокотехнологичного объекта в должном состоянии». «При инвестициях в 8 млрд рублей затраты на эксплуатацию и содержание объекта составят в среднем 3,5% ежегодно от объема капиталовложений – это около 280 млн рублей. В текущей ситуации тариф ОМС предусматривает не более 80 млн рублей в год. И это основной камень преткновения, так как представители органов власти считают, что выделенных средств в тарифе ОМС достаточно, – объясняет генеральный директор ООО «АВА-Петер» Глеб Михайлик. – Данный вопрос так и не решен, поэтому проект, по сути, заморожен». По его словам, переговоры компании с комитетом по инвестициям начались почти четыре года назад, однако до сих пор находятся на стадии неопределенности.

Открытия роддома ждут жительницы севера Петербурга, в частности Калининского, Выборгского и Приморского районов. Но правительство города считает нужным тратить деньги на «более важные» с его точки зрения проекты, сетует депутат. Она предлагает не ждать концессионеров для роддома, а запросить федеральное финансирование. Заявку в Программу развития перинатальных центров РФ Смольный не подал, поэтому г-жа Тихонова намерена инициировать обращение в Минздрав и ФОМС от Мариинского дворца.