НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 19:26
21 августа 2018 в 14:35

«Скорая» опаздывает в Пушкин

Строительство станции скорой помощи в Пушкине задерживается; когда объект введут – неизвестно.

Строительство станции скорой помощи в Пушкине задерживается; когда объект введут – неизвестно.

Конкурс на строительство станции на 15 машин в Тиньковом переулке, 4 провели ещё в 2015 году. Подряд на 150 млн рублей выиграла компания «ОборонСпецСтрой». Проектировала объект фирма «ПБ «Дорпроект».

Сейчас работы остановлены, контракт расторгнут. Заказчик – Фонд капитального строительства и реконструкции – пытается получить с исполнителя 14,3 млн рублей неустойки. Арбитраж отказал истцу. Суд установил, что контракт был расторгнут «в связи с существенным изменением обстоятельств»: от подрядчика потребовали «выполнения дополнительного объёма работ, не предусмотренного договором». Как писали СМИ (со ссылкой на Комитет по строительству), понадобилось выделить дополнительный участок для газовой котельной и трансформаторной подстанции с прокладкой инженерных сетей. В договоре с «ОборонСпецСтроем» этого не было. Фонд подал апелляционную жалобу, заседание по делу пока не назначено.

Почему надел под котельную не был предусмотрен в изначальном проекте – вопрос праздный, спросить уже не с кого, начальство два раза  поменялось.

Весной 2018-го Смольный провёл повторный конкурс на достройку объекта, на 89 млн рублей. Заявку подал единственный претендент – компания «Строймодуль». Её заявку отклонили, УФАС подтвердил правомерность отказа, аукцион признали несостоявшимся.

То есть все при деле, всё по закону, а подстанции для «скорой» – нет.

По мнению экспертов-строителей, объект такого класса можно возвести максимум за год, без особых проблем. Если, конечно, не по госзаказу.