НАШ ЦИТАТНИК: «Для чиновников, похоже, любые апарты – это только псевдожильё и ничего больше. Они пока всерьёз не воспринимают апарт-отели как полноценные объекты гостиничной индустрии...» Екатерина Лисовская

19 января, 02:47

Борщевик за миллион

22 августа 2018 в 06:24
1 868

Борщевик за миллион

Штраф в миллион рублей вводят подмосковные власти за наличие на участке борщевика Сосновского.

Штраф в миллион рублей вводят подмосковные власти за наличие на участке борщевика Сосновского.

Миллион – это максимум, причём с юридических лиц. Но и частным владельцам мало не покажется: от 2000 до 5000 рублей. Должностные лица могут погореть на сумму от 20 000 до 50 000 руб. Изменения в местный закон о благоустройстве и Кодекс административных правонарушений начнут действовать со 2 сентября.

Предусмотрен и «пряник», правда, не слишком убедительный. Борцам с борщевиком чиновники Московской области обещают субсидии: 1800 рублей за гектар. 18 рублей за сотку. Вряд ли такая сумма будет реальным стимулом. Всего подмосковные власти планируют в этом году потратить на борьбу с этой напастью 300 млн рублей.

Санкции за борщевик уже введены в Кировской области, Республике Коми, Ивановской области и в Татарстане, сообщает сайт http://ppt.ru. Но там штрафы поскромнее.

Борщевик Сосновского растёт где ни попадя, достигает в высоту четырёх метров, распространяется быстро, подавляет в ареале своего обитания всю прочую растительность. И весьма опасен. Если сок попадает на кожу под воздействием солнечных лучей человек получает сильный ожог. В НИИ скорой помощи им. Джанелидзе в сезон спасают 20-25 пострадавших.

Область тоже борется с этим злом. Каждый год (обычно – весной) региональный бюджет выделяет муниципалам средства. В апреле прошло несколько конкурсов. На скашивание борщевика на двух гектарах (трижды за лето) в Тихвине потратили почти полмиллиона рублей. В Токсово решили применять химию; затраты – 370 000. Более 760 000 потребовалось на обработку заражённых сорняком участков в Фёдоровском СП. В 550 000 обошлись противоборщевиковые мероприятия в Фалилеевском СП.

Будут ли в Ленобласти, по примеру Подмосковья, вводить штрафы – неизвестно. Особого смысла щемить частников нет: с муниципальных земель нанесёт.

В июне этого года на встрече с депутатами губернатор региона Александр Дрозденко заявил, что ему презентовали технологию производства из борщевика этилового спирта: «Если себестоимость невысокая, то, может, будем его использовать для этого дела. Для технических нужд».

Комбинированный подход может сработать. Если раскидать производства спирта по районам и при них обустроить пункты легальной приёмки этой зелёной дряни. А за нелегальные плантации (которые тоже непременно появятся) – штрафовать нещадно!