НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 11:10
22 августа 2018 в 06:45

«Ижора Сити» на грани

С фирмы «Ижорские просторы», которая строит малоэтажный ЖК «Ижора Сити» недалеко от Павловска, кредиторы уже взыскали более 47,5 млн рублей. Ещё несколько исков на общую сумму 15,7 млн суды приняли к производству.

С фирмы «Ижорские просторы», которая строит малоэтажный ЖК «Ижора Сити» недалеко от Павловска, кредиторы уже взыскали более 47,5 млн рублей. Ещё несколько исков на общую сумму 15,7 млн суды приняли к производству.

ООО «Ижорские просторы», похоже, переживает непростые времена. С конца прошлого года застройщику вчинили десяток исков. На днях арбитраж удовлетворил требования СК «Кедр» на сумму более 29,3 млн рублей. Она выступала генподрядчиком и полностью выполнила свои обязательства. Однако заказчик оплатил лишь половину суммы по контракту. На требование рассчитаться полностью фирма «Ижорские просторы» не реагировала, после чего генподрядчик обратился в суд.

Чуть раньше Фемида полностью удовлетворила иск компании «Бекар. Коммерческая недвижимость», которая взыскала с «Ижорских просторов» около 12 млн рублей. «Бекар» ещё в конце 2015-го был привлечён эксклюзивным брокером в МЖК «Ижора Сити». Он продавал жильё в четырёх корпусах первой очереди и двух – во второй.

За каждую реализованную квартиру (при условии оплаты покупателем не менее половины её стоимости) брокеру полагалось 5% от суммы сделки. Когда застройщик перестал платить «Бекару», неизвестно. Претензию  брокер направил весной, а не получив ответа, пошёл в суд.

ООО «Проектно-строительная компания «Промжилстрой» подало сразу три иска. Один из них на сумму 6,2 млн рублей арбитраж удовлетворил на днях, оставшиеся два (более 13 млн рублей) приняты к производству, по ним уже назначены даты заседаний – 29 августа и 3 октября. За какую работу требует денег истец, пока неясно.

Кроме того, ОАО «ЛенНИИпроект» требует взыскать с застройщика 2,7 млн рублей (скорее всего – за проектные работы). Фемида приняла заявку в июле, но дата заседания ещё не назначена.

Скромные денежные претензии (два иска по 500 рублей) были и у Пенсионного фонда. Эти суммы также взысканы по суду.

Если застройщик не сумеет расплатиться (или договориться) с кредиторами, ему грозит банкротство.

Малоэтажный жилой комплекс «Ижора Сити» возводят в Тосненском районе Ленобласти, к северу от деревни Аннолово Фёдоровского сельского поселения. По соседству находится коттеджный посёлок «Есенин Вилладж». Судя по информации на сайте проекта, всего на территории 20 га запланированы 33 трёхэтажных (третий уровень – мансардный) корпусов. Разрешение на строительство первой очереди из четырёх домов ООО «Ижорские просторы» получило в декабре 2014-го. В четырёх зданиях предусмотрены 182 квартиры размерами от 17 до 110 кв.м. Дома должны были сдать в мае прошлого года, однако застройщик уже дважды продлевал разрешение на строительство, срок действия последнего – 31 мая 2018 года. В каком состоянии проект, оперативно выяснить не удалось. Последняя фотофиксация хода строительства датирована ноябрём 2017-го (на фото).

Похоже, стройка заброшена. Неизвестно, и сколько квартир точно продано. Судя по сайту, реализована примерно половина вариантов. Минимальные цены – от 900 420 рублей (за студию в 20 кв.м).

Досье  NSP 
Судя по проектной декларации, МЖК «Ижора Сити» – первый жилой объект ООО «Ижорские просторы». Её учредители тоже неизвестны на рынке недвижимости. Изначально фирма принадлежала Новосёлову Олегу Юрьевичу (75,5%) и Исламову Ибрагиму Абдулмаликовичу (24,5%), гендиректором значился И.Е. Жуков. Через год основной акционер передал свои доли родственникам – Новосёловой Виктории Александровне (56,6%) и Новосёлову Демиду Олеговичу (18,8%), а г-н Исламов остался при своих 24,5%.