НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 17:02
23 августа 2018 в 13:15

«Буревестник» улетает

Имущественный комплекс пансионата «Буревестник» в Репино выставлен на продажу за 600 млн рублей.

Имущественный комплекс пансионата «Буревестник» в Репино, на Луговой улице, 8 выставлен на продажу за 600 млн рублей.

Объявление об этом появилось на Avito. Площадь зданий составляет 27 250 кв.м, участков, которые относятся к рекреационной зоне, – более 7,5 га. Почти вся территория оформлена в долгосрочную аренду, только 1800 «квадратов» земли принадлежат ЗАО «Пансионат «Буревестник» на праве собственности. Комплекс построен в 1970 году, он предлагает оздоровительные услуги, а также развлечения для постояльцев, приехавших на отдых (здесь есть бассейн, спортивный комплекс, верёвочный парк и пр.).

Комплекс находится на Финском заливе, но своего выхода на побережье не имеет. Расстояние до города – 40 км. Пансионат действующий, работает под управлением Группы отелей «Туррис» (она также управляет гостиницей «Россия» на площади Чернышевского и загородным отелем «Балтиец»). Поблизости от пансионата функционируют несколько гостиниц. Ближайшие соседи – forRestMix и «Балтиец» (на фото рядом с «Буревестником»), недалеко расположился санаторий «Заря».

Санатории в Курортном районе, построенные ещё при советской власти, регулярно попадают на продажу. Многие объекты находят профильных инвесторов. Так, в начале года Газпром купил у «Группы ЛСР» пансионат «Дюны» в Сестрорецке. Ранее структура Газпрома СОГАЗ получила в аренду у города соседний санаторий «Белые ночи». Новый собственник планирует совместно развивать оба комплекса, обещая создать на их базе передовой медицинско-рекреационный центр. Группа RBI в партнёрстве с санаторием «Сестрорецкий курорт» реконструирует его советские корпуса под комплекс апартаментов с лечебным уклоном «Русские сезоны». Там предусмотрены 362 апарта площадью от 29 до 120 «квадратов».

В то же время историческую лечебную функцию готовы сохранять не все новые собственники, а гостиничное назначение участков под санаториями и пансионатами делает их крайне привлекательными для тех, кто строит апарт-отели. Так, на месте пансионата «Дюны» в Сестрорецке строится комплекс «Светлый мир «Внутри» на 1800 апартаментов общей площадью около 185 000 кв.м (застройщик – Seven Suns Development).

С прошлого года продаётся участок бывшего пансионата на Пограничной улице в Зеленогорске, которым владел институт «АтомЭнергоПроект». Его также предлагают под строительство апартаментов. Заявленная цена – 160 млн рублей.