НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы сделать пригородные зоны комфортными, нужны совместные усилия администрации и застройщиков. С социальными объектами ситуация постепенно налаживается. Острыми остаются вопросы транспорта – недавний коллапс на Московском шоссе это показал...» Аркадий Скоров

8 декабря, 13:34

Девятый вал в Мурино

28 августа 2018 в 11:27
4 635

Девятый вал в Мурино

Дольщики «Лидер Групп» требуют, чтобы чиновники приняли в эксплуатацию готовые дома в Мурино. В областном госстройнадзоре ссылаются на недоделки.

Дольщики «Лидер Групп» требуют, чтобы чиновники приняли в эксплуатацию готовые дома в Мурино. В областном госстройнадзоре ссылаются на недоделки. 

В петиции, размещённой в Сети, граждане пишут, что вторую очередь ЖК «Девятый вал» на Охтинской аллее не вводят из-за нехватки парковочных мест. Дольщики напоминают, что пока комплекс не сдан, они тратят деньги на аренду съёмного жилья и требуют, чтобы власти разрешили ввести ЖК, невзирая на эту проблему. 

Правительство Ленобласти поясняет: «Застройщик ещё не получил повторную экспертизу по изменениям в проектной документации. По информации компании, она будет представлена только на этой неделе. После этого «Лидер Групп» подаст извещение об устранении замечаний. Невозможно принять дом, не обеспеченный парковками, или как-то ещё схитрить при сдаче объекта. Единственный путь – сдача в полном соответствии с проектом, с полным набором документов и социальной инфраструктуры». 

Похожая ситуация – по ЖК «Три кита» на Екатерининской улице в Мурино от того же застройщика: «Повторное заявление о вводе в эксплуатацию ЖК «Три кита» было подано 17 августа, на этой неделе будет дан ответ. В прошлый раз было отказано из-за неправильно оформленных документов, ввод дома в этой ситуации привёл бы к серьёзным проблемам для дольщиков. Квартиры невозможно было бы поставить на кадастровый учёт, ни права собственности, ни прописки люди бы не получили».

В компании так прокомментировали положение дел: «Лидер Групп» разделяет чувства дольщиков ЖК «Девятый вал 2», которые не могут въехать в новые квартиры из-за недостатка парковочных мест. Вопрос обеспечения жителей машиноместами был решён на начальном этапе и зафиксирован в проекте планировки территории с проектом межевания (ППТ), утверждённом в установленном законом порядке. Часть машиномест предусмотрена за границами участка строительства жилого дома в чужих коммерческих паркингах, что соответствует градостроительному законодательству. Со временем появилось требование КГСНиГЭ ЛО о том, что независимо от утверждённой градостроительной документации без физического предъявления 100% требуемого количества машиномест дом в эксплуатацию принят не будет. При этом поиск мест для размещения автостоянок в обход утверждённой градостроительной документации полностью возложен на застройщика. Сегодня уже есть решение проблемы, прошедшее экспертизу: временная парковка будет расположена вдоль проспекта Авиаторов Балтики, в районе пересечения с проспектом Менделеева (кадастровый номер участка 47:07:0722001:1838). Автостоянка будет обеспечивать парковочными местами жильцов обеих очередей ЖК «Девятый вал». Определён участок, внесены изменения в проектную документацию, сейчас идёт согласование документов. После того как они будут утверждены, начнётся строительство.

Относительно ситуации, сложившейся вокруг ввода в эксплуатацию ЖК «Три кита 1», можем также заявить о стопроцентной готовности комплекса к вводу в эксплуатацию. Однако вынуждены признать, что этап ввода, к общему сожалению, выпал на переходный период, когда была введена новая система электронного документооборота, к работе с которой ни компания, ни надзорные органы не были в достаточной степени подготовлены. На приведение документов с соответствие с новыми требованиями потребовались значительные усилия как со стороны застройщика, так и со стороны надзорных органов».