НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:57

Комитетские против министерских

30 августа 2018 в 14:49

Половина полученных петербургскими девелоперами разрешений на строительство жилья – бесполезны. Открыть продажи квартир и привлекать деньги дольщиков по ним не получится.

Половина полученных петербургскими девелоперами разрешений на строительство – бесполезны. Открыть продажи квартир и привлекать деньги дольщиков по ним не получится.

Комитет по строительству отказывается выдавать заключения о соответствии (ЗОС), если у застройщика уже есть объекты, запущенные по старым правилам. Отказы уже получили Setl City, «Эталон ЛенСпецСМУ», «Группа ЛСР»; список продолжает пополняться.

Юристы комитета решили: выдача ЗОС на следующий объект, даже если разрешение было оформлено до вступления в силу поправок в 214-ФЗ, нарушает принцип «один объект – один застройщик». В середине августа в Минстрое прошло совещание; руководители ведомства разъясняли особенности применения новых норм. Мнение Минстроя изложено в специальном письме: на объекты, запущенные по старым правилам, эти ограничения не распространяются. На совещании в Смольном с участием застройщиков поначалу был продекларирован такой же подход. Но затем в петербургском КС решили, что Минстрой неправильно трактует закон. «Позиция комитета буквально за неделю поменялась на диаметрально противоположную! – недоумевает Алексей Белоусов, генеральный директор СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга». – Сначала нам рассказали, что по старым разрешениям можно будет без проблем получать ЗОС, а теперь выписывают отказы».

Эксперты предположили, что застройщиков подталкивают к обращениям в суд. Это не исключено; однако судиться по всем выданным РС – нелепо, хлопотно, долго и дорого. Один из крупных застройщиков (на правах анонимности) рассказал другое: если компания согласна перейти на эскроу-счета – ЗОС ей благополучно выдадут. Это больше похоже на правду, но выглядит совсем странно: если комитет считает выдачу ЗОС при незавершённых объектах незаконной – она и с эскроу-счетами будет незаконной! А подталкивать застройщиков в объятия банков такими примитивными методами – как-то не комильфо для солидного госучреждения. Тем более что и банки (за исключением «Сбера») пока не горят желанием обслуживать строителей – слишком много неясностей и рисков.

Дмитрий Некрестьянов, партнёр адвокатского бюро «Качкин и Партнёры», уверен, что именно комитет неточно трактует законодательство и явно противоречит тому подходу, который был продекларирован при разработке и принятии поправок в 214-ФЗ. Особенно странно, по его мнению, видеть такую позицию одновременно с прозвучавшими на всех уровнях заявлениями о том, что чиновники будут стимулировать тех, кто получил впрок разрешения на строительство, побыстрее начинать стройки.

Строители в суд не спешат. В «ЛенСпецСМУ» нам сообщили, что готовят обращение в Минстрой и в профильный комитет Госдумы.

Девелоперы напоминают: и создание специальных «дочек» под каждый проект, и переход на эскроу-счета неизбежно приведут к увеличению себестоимости строительства и росту цен на жильё.