НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

24 ноября, 20:20

В Смольном ждут дачников

30 августа 2018 в 23:30
2 358

В Смольном ждут дачников

Вице-губернатор Игорь Албин утвердил проект строительства второй очереди посёлка социальных дач «Солнечное-2» на улице Танкистов.

Вице-губернатор Игорь Албин утвердил проект строительства второй очереди посёлка социальных дач «Солнечное-2» на улице Танкистов.

Комиссия по землепользованию и застройке одобрила заявление СПб ГУП дачного обслуживания «Пригородное» о предоставлении условно-разрешённого вида использования (ведение дачного хозяйства) участка на ул. Танкистов, дом 30, корпус 10 в Солнечном. На территории 28,5 га построят 96 домов. Первая очередь, которую сдали в 2014-м, начитывает 94 дома. Проект в мае одобрил губернатор Георгий Полтавченко, теперь чиновники согласовывают градостроительную документацию.

Строить домики будут за счёт средств «Пригородного». Предположительно, под этот проект будет приватизирована часть дач «Пригородного». Во всяком случае о возможных торгах в Комитете имущественных отношений говорят с весны. В ГУП ДО «Пригородное» четыре отделения: «Зеленогорск», «Комарово», «Солнечное-2» и «Солнечное-3». Предприятие создано для эксплуатации, строительства и аренды городских (бюджетных) дач в Курортном районе, закреплённых за ним на праве хозведения.

Дачи сдаются в аренду, платежи с которой и формируют бюджет учреждения. Объекты можно получить как по льготной ставке (если граждане имеют необходимый статус), так и по договорам коммерческого найма. По правилам, льготникам отдают не менее половины дачного фонда. Дома сдаются по краткосрочным договорам, но нередко можно обнаружить и долгосрочные. Приватизировать объекты нельзя, тем не менее и тут нередки исключения. В 2009 году «Пригородное» на торгах продало порядка 400 дач, средства от реализации которых пошли на строительство новых домов. В 2015-м Смольный заявил о моратории на продажу недвижимости в Курортном районе, которая принадлежит городу. Однако ГУП ДО реализует объекты, правда, старается это не афишировать.