НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 00:43

В Монрепо забыли дать воду

3 сентября 2018 в 10:29
2 320

В Монрепо забыли дать воду

Областные чиновники забыли обеспечить парк Монрепо и соседний микрорайон Выборга водой и канализацией.

Областные чиновники забыли обеспечить парк Монрепо и соседний микрорайон Выборга водой и канализацией.

Это может сорвать сроки возрождения знаменитого выборгского парка, который реставрируют на кредитные средства МБРР и деньги Минкульта. Но, как напоминают коллеги с 47news, в проекте предусмотрено участие и региональных властей. Так, областной бюджет взял на себя обязательство обеспечить парк и прилегающий микрорайон Петровский сетями водоснабжения  и канализации.

Проект был готов и прошёл Госэкспертизу ещё в 2016-м. Но дальше дело застопорилось: прокладку (и частичную перекладку) коммуникаций остановило то обстоятельство, что они затрагивали земли Минобороны, а в документах ведомства не были обозначены ни старые (ещё финские) трубы, ни сервитуты на участок. Все дружно обсудили проблему, взялись «срочно решать», но в итоге позабыли проложить от парка и подключить к сетям Выборга 600-метровую трубу водоснабжения и протянуть канализационные сети длиной 4,5 км.

Фонд инвестиционных и строительных проектов (заказчик со стороны МБРР и Минкульта) недавно поинтересовался у областных чиновников: что происходит? Те порылись в бумагах и с ужасом осознали, что о согласованном проекте и проблеме с Минобороны за два года никто не вспомнил. Оправдыаются тем, что пару лет назад этим вопросом ведали муниципальные власти Выборга, а недавно дела передали на областной уровень.

Между тем реставрационно-ремонтные работы в Монрепо начались ещё в 2017-м. Не без скандалов (вокруг вырубки деревьев) их ведёт компания «Возрождение» (с ней заключён контракт примерно на 2 млрд рублей). Финиш намечен на конец 2019-го. 

Даже при благоприятном стечении обстоятельств, если документы с Минобороны удастся утрясти до конца 2018-го, на прокладку и подключение сетей времени, скорее всего, не хватит. Рассматривается вопрос локальных очистных сооружений на территории Монрепо, но тогда о центральной канализации для жителей Петровского придётся забыть.  

Фото: ivbg