НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

30 ноября, 02:48

Долгострои остались без денег

4 сентября 2018 в 22:30
3 320

Долгострои остались без денег

Из-за поправок, внесённых в 214-ФЗ, с 1 сентября добросовестные застройщики не могут финансировать завершение проблемных объектов, полагает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Из-за поправок, внесённых в 214-ФЗ, с 1 сентября добросовестные застройщики не могут финансировать завершение проблемных объектов, полагает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В письме вице-премьеру Виталию Мутко Борис Титов говорит об объектах, которые застройщики завершают в качестве социальной нагрузки. Одновременно они привлекают  средства дольщиков на собственные стройки. Даже если разрешения на строительство оформлены до 1 июля 2018-го, когда вступил в силу изменённый 214-ФЗ, на них распространяется часть ограничений. Например, застройщик обязан финансировать объекты исключительно целевым образом через специальные счета, тратить деньги по-другому запрещено. «Эта норма не позволяет компаниям использовать средства (как собственные, так и кредитные) для завершения проблемных объектов. Эти деньги можно расходовать только на строительство собственных многоквартирных домов», – говорится в письме Титова.

Фактически с 1 сентября работы по завершению большей части долгостроев остановлены. Если компания попробует что-то оплатить, уполномоченный банк должен будет отказать в проведении операции и уведомить об этом контролирующий орган и Фонд защиты прав дольщиков. А это может привести к приостановке работ по всем объектам, включая собственные, и грозит административной и даже уголовной ответственностью по статье о мошенничестве.

Борис Титов полагает, что распространять новую редакцию закона на застройщиков, давно получивших разрешения, необоснованно. Все они уже перечисляют взносы в Фонд защиты прав дольщиков, следовательно, их объекты застрахованы. Однако Фонд не может тратиться на долгострои, проблемы с которыми начались до его создания (20 октября 2017 года).

Г-н Титов также напоминает, что спорные поправки внесли депутаты Госдумы Николай Николаев, Николай Малов и Николай Будуев уже ко второму чтению законопроекта, и они не получали официального заключения Правительства РФ.

«Решение вопроса «проблемных» многоквартирных домов невозможно иными средствами, кроме сохранения ранее действовавшей модели привлечения других строительных компаний к достройке», – полагает Борис Титов. Он просит Виталия Мутко срочно провести совещание с участием федеральных чиновников, представителей Центробанка, застройщиков и др.