НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

30 мая, 16:50

Достоевскому купили квартиру

5 сентября 2018 в 11:54

Фонд «Петербург Достоевского» выкупил квартиру в Кузнечном пер., 5/2 для расширения музея-квартиры Достоевского.

Фонд «Петербург Достоевского» выкупил квартиру в Кузнечном пер., 5/2 для расширения музея-квартиры Достоевского.

Квартира №36 площадью около 130 кв.м расположена на третьем этаже в той же парадной, где и сам музей. Как рассказали представители Фонда, там жили две семьи, которым предоставили отдельное жильё в ЖК «Царская столица». Сумма сделки не разглашается.

Приобретённую квартиру безвозмездно передадут в пользование музею. Как ею распорядятся, пока неясно: возможно, туда переедет бухгалтерия, которая сейчас ютится на бывшей кухне автора «Бесов». Кроме того, передача этих помещений музею позволяет сделать переход из исторического здания в новое, которое Фонд намерен построить на соседнем участке.

«Выкуп квартиры, призванный расширить крайне стеснённые условия музея, подтверждает всю серьёзность наших намерений построить новое здание музея к 200-летнему юбилею Достоевского, – отмечает Владислав Смирнов, исполнительный директор фонда «Петербург Достоевского». – Хотя у нас пока нет стопроцентной уверенности и официального подтверждения от правительства Петербурга о выделении участка под строительство, наши меценаты всё равно готовы вкладывать средства в реализацию проекта». Кстати, концепцию нового здания предстоит рассмотреть на Совете по культурному наследию, но дата заседания неизвестна. 

Напомним, в подъезде дома, где расположен музей-квартира Достоевского, есть ещё две квартиры, которые музей хотел бы получить для развития экспозиции. Как отметили в Фонде, переговоры с жильцами идут.